Эксперт по воспитанию: Культура укрепляет национальное единство среди молодежи

MSKagency 7 часов назад 17
Preview
22.07.2025 12:11. Агентство "Москва".

Культура поддерживает моральный дух, объединяет людей и укрепляет национальное единство. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала начальник управления поддержки преемственности поколений и формирования гражданской идентичности Московского центра воспитательных практик Татьяна Дрегер.

«В непростые периоды культура становится особенно важной. Она поддерживает моральный дух, объединяет людей и укрепляет национальное единство. Культура помогает пережить тяжелые времена, воспитывает патриотизм и сохраняет историческую память», – заявила Татьяна Дрегер.

Эксперт также рассказала про всероссийский проект «Мы – наследники победителей! Помним, гордимся!», который был реализован совместно с Российской академией образования (РАО) к 80-летию Победы.

«Он познакомил юных москвичей с рисунками их сверстников, созданными в годы Великой Отечественной войны. В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошли выставки и мастер-классы по художественному творчеству и хоровому искусству, организованные центрами детского творчества и сотрудниками РАО», – отметила Татьяна Дрегер.

Эксперт добавила, что московские кадеты активно участвуют в выставках, театральных постановках и просмотрах отечественного кино. Они также принимают участие в съемках документального фильма «Достоин звания Героя», который создается в рамках проекта «Равнение на Героев» ассоциацией «Центральный спортивный клуб Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации».

«Московский центр воспитательных практик реализует проект «Московское кино в школах», чтобы познакомить детей с достижениями отечественного кинематографа. В его рамках проходят патриотические мероприятия, которые пробуждают интерес к российскому искусству. Среди них – конкурс по созданию трейлеров к отечественному кино «Т.Ок», конкурс социально значимого контента «Кинообъектив», фестиваль по созданию короткометражных фильмов, телерепортажей и музыкальных клипов о Родине «Киновесна», а также специальные показы отечественных фильмов патриотической тематики. Эти акции помогают привлечь молодежь к искусству и привить гордость за российскую культуру», – подчеркнула Дрегер.

Эксперт по воспитанию добавила, что к культуре периода Великой Отечественной войны обращаются и в школьных театрах – например, труппа колледжа архитектуры и строительства №7 поставила спектакль «Нас двадцать миллионов незабытых», где юные актеры читали дневники блокадников.

«Даже в тяжелые времена Великой Отечественной войны культурная жизнь страны не затихала. Когда враг стоял у стен Москвы, в театрах продолжались репетиции и спектакли. Для жителей это было знаком: если работают учреждения культуры – значит, город не сдается и верит в победу. В те годы искусство оставалось мощным и ярким – издавались книги, создавались песни и симфонии, снимались фильмы, ставились спектакли. Сейчас, как и тогда, культура играет ключевую роль. Россия всегда была лидером в этой сфере, и важно сохранить эту позицию, несмотря на санкции и попытки изоляции. Нас невозможно сломить – ни на поле боя, ни в мирной жизни», – заявила Дрегер.

Кроме того, по словам эксперта, в Москве растет число патриотических спектаклей, музеи открывают патриотические выставки, также проходят творческие конкурсы. Так, на ВДНХ открылся Музей героизма, в киносети «Москино» проводятся показы патриотического кино, иммерсивные постановки в кинопарке и выставки к юбилею Победы.

Также в московских школах, колледжах и центрах дополнительного образования работает более 1,1 тыс. музеев – из них свыше 600 посвящено истории России, включая Великую Отечественную войну и специальную военную операцию. Военнослужащие помогают в создании экспозиций – передают личные вещи, документы, проводят встречи с учениками.

«В школе №491 «Марьино» музей открыли к 83-й годовщине контрнаступления под Москвой. Экспозиция рассказывает о выпускниках – участниках СВО. Здесь можно увидеть собранные школьниками предметы гуманитарной помощи, фотографии с фронта и QR-коды, по которым открываются видеообращения бойцов», – уточнила эксперт по воспитанию.

Помимо этого, в школе №1164 работает музей «Донбасс. Возвращение». Недавно там представили выставку «Наши» с портретами учителей и выпускников – участников СВО. В школе регулярно проходят встречи с военными, которые делятся своими историями.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'