Эксперт рассказала, как распознать буллинг в отношении ребенка

MSKagency 1 день назад 19
Preview
14.04.2025 09:00. Агентство "Москва".

Когда ребенок начинает придумывать болезни, у него снижается интерес к учебе и пропадают вещи – это может сказать родителю о том, что он подвергается травле. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации Московского государственного психолого-педагогического университета Анна Ермолаева.

«В первую очередь, если ребенок подвергается буллингу, это отразится на его отношении к школе. Он будет негативно отзываться о школе, будет сложно просыпаться по утрам, станет находить всяческие отговорки для непосещения: болезни (болит живот, поднялась температура). Также могут участиться опоздания, поэтому нежелание ходить в школу проявится в первую очередь. Во-вторых, это снижение самооценки: травля требует достаточного внимания ребенка для того, чтобы с ней справляться, очень много сил на это уходит, что будет сказываться на снижении успеваемости. Последний фактор – это физические признаки. У него может появиться порванная или испорченная одежда: например, грязная, которую кто-то кидал или бросал. Могут быть испорченные, порванные учебники и тетради. То и дело пропадают вещи, или он их теряет», – сказала Ермолаева.

Она отметила, что дети с заниженной самооценкой и дети, имеющие какие-либо отличия, чаще всего становятся жертвами буллинга.

«Здесь кроется некоторая ловушка, потому что дети успешные, выделяющиеся, например, талантливые, тоже могут стать жертвами буллинга. Найдется причина, за что их травить. Также это дети, которые не могут ответить на какие-либо обиды», – пояснила Ермолаева.

Эксперт добавила, что если родитель замечает, что ребенку тяжело дать отпор, то это необходимо обсуждать с ребенком.

«В первую очередь, это разговор с ребенком о его чувствах, переживаниях и подтверждение факта буллинга. То есть эта беседа должна быть в доверительной форме, атмосфере, спокойным тоном, без обвинения ребенка в том, что он виноват, или без ярких высказываний в отношении агрессоров. Родителю нужно дать рекомендации ребенку по отражению этих словесных оскорблений и по формированию у него правильной позиции в случае, когда его обижают. Это должна быть позиция уверенного поведения», – уточнила Ермолаева.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'