Кибератаки на бизнес становятся все более изощренными, а мошенники активно используют искусственный интеллект (ИИ) для их проведения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
«В современных условиях скорость обнаружения и устранения угрозы становится ключевым фактором выживания бизнеса. Необходим фундаментальный пересмотр подходов к кибербезопасности. Сегодня необходимо кардинально пересмотреть подход к безопасности: от модели «крепости» стоит перейти к концепции непрерывной адаптивной защиты. Главное – внедрить принцип «нулевого доверия», при котором каждый запрос проверяется независимо от источника. Важны не только технологии, но и люди – необходимо регулярно проводить обучение киберграмотности. И, наконец, нужно исходить из того, что атака неизбежна, и иметь отлаженный, проверенный план реагирования. Кроме того, сейчас наблюдается прогрессирующий рост изощренности атак с использованием искусственного интеллекта», – сказал Силаев.
По словам эксперта, в сфере кибербезопасности можно выделить несколько ключевых угроз. «Злоумышленники используют ИИ для создания вредоносного кода, способного самостоятельно адаптироваться к системам защиты, и для генерации фишинговых сообщений, которые практически неотличимы от реальных. Во-вторых, мы наблюдаем коммерциализацию киберпреступности – «вымогательство как услуга», когда инструменты для атак доступны по подписке даже неискушенным злоумышленникам. Это резко снижает порог входа в криминальную среду», – уточнил Силаев.
Также, подчеркнул специалист, критически уязвимой становится цепочка поставок: атака на одного поставщика программного обеспечения может компрометировать тысячи его клиентов по всему миру.
«На фоне цифровизации всех аспектов жизни именно человеческий фактор остается самым слабым звеном, что делает социальную инженерию главным вектором атак», – заключил Силаев.