В мировой индустрии кибербезопасности сохраняется значительный гендерный дисбаланс – женщины составляют менее четверти работников этой сферы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
«Гендерное разнообразие в отрасли является важной проблемой. Здесь ситуация неоднозначная – женщины по-прежнему составляют менее 25% мировой рабочей силы в кибербезопасности. Это говорит о значительном гендерном дисбалансе», – сказал Силаев.
Эксперт подчеркнул, что сама природа этой профессиональной сферы не имеет гендерной предопределенности, а проблема кроется в системных барьерах.
«Проблема кроется не в отсутствии способностей, а в стереотипах, недостатке видимых женских ролевых моделей и зачастую в предвзятых процессах найма. Сейчас же индустрия активно осознает эту проблему, и мы видим рост числа программ по поддержке и привлечению женщин в кибербезопасность, что, безусловно, обогащает отрасль новыми перспективами и подходами», – уточнил Силаев.
Как отметил специалист, успех в кибербезопасности зависит от профессиональных качеств, аналитического склада ума, креативности и внимания к деталям, которые никак не связаны с гендерной принадлежностью.