Эксперты: Дифференциация ставки по ипотеке может привести к росту цен на жилье

MSKagency 5 дней назад 24
Preview
05.08.2025 14:42. Агентство "Москва".

Дифференциация ставки по ипотеке может привести к росту цен на рынке жилья. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов и руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

«Дифференциация ставки реальна только при господдержке. Никаких иных механизмов для внедрения этой схемы нет. Однако я в принципе не поддерживаю данную инициативу депутатов. На мой взгляд, субсидирование ставок в отдельных регионах для семейных клиентов приведет к резкому росту цен на локальных рынках недвижимости, что полностью нивелирует положительный эффект от нововведения. Расширять господдержку различных категорий населения необходимо, однако делать это нужно аккуратно, так, чтобы субсидии не разгоняли цены», – сказал Сырцов.

По его словам, дифференциация ставки по ипотеке в сторону ее увеличения в Москве могло бы лишить десятки тысяч семей возможности переехать в новую квартиру.

«Справедливее вообще обойтись без разделения по географическому принципу. При этом можно дифференцировать ставки в зависимости от количества детей в семье», – добавил Сырцов.

Он отметил, что после последнего снижения ключевой ставки спрос на рынке новостроек увеличился на 10–15%, а на вторичном рынке – на 15–20%. Такие показатели зафиксированы, несмотря на сезон отпусков.

«Вероятно, осенью динамика продаж вырастет еще ощутимее. Как девелоперы, так и частные собственники на этом фоне уже начали снижать размер скидок для покупателей, которые в 2025 году достигли рекордных значений за всю историю рынка. Объем выдачи ипотечных кредитов все еще уступает аналогичному периоду 2024 года, но уже незначительно. Дальнейшее смягчение монетарной политики ЦБ может и вовсе привести к рекордному количеству ипотечных сделок на волне отложенного спроса», – уточнил Сырцов.

Как рассказал Агентству «Москва» Алексей Попов, механизм дифференциации ипотечной нагрузки уже частично работает – через рыночное ценообразование на рынке жилья. Цена на нем почти всегда прямо зависит от уровня доходов жителей и качества жизни в регионе.

«У реализации данной идеи есть ряд сложностей: она противоречит цели по снижению доли льготных ипотечных кредитов, ее сложно отнести к «адресным» программам (так как гипотетическая программа будет доступна всем жителям), обратная сторона любых программ с нерыночными ипотечными условиями – рост цен (что частично обесценивает исходную цель по росту доступности жилья)», – пояснил Попов.

Он также отметил, что после снижения ключевой ставки интерес к ипотеке вырос, но диапазон ставок 18–20% остается некомфортным для большинства заемщиков, а банки сохраняют жесткость при оценке ипотечных заявок (отказов там, по-прежнему, много).

«До снижения ключевой ставки ниже 15% значимых изменений на рынке не ожидаем», – добавил Попов.

Ранее в СМИ со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина сообщалось, что правительство России обсуждает вопрос введения дифференцированной ипотечной ставки в регионах. Володин отметил, что в Москве зарплата в 2,5 раза больше, чем в Саратове, при этом ставка по ипотеке одинаковая. Изменения в размере ставок, по его словам, помогут достичь «социальной справедливости».

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'