Эксперты по инновациям рассказали, как изменится Москва к 2050 году

MSKagency 3 дней назад 28
Preview
28.07.2025 10:31. Агентство "Москва".

Исследователи рассказали, какой будет Москва в 2050 году. Об этом сообщается на сайте Центра политической конъюнктуры (ЦПК).

«Одним из ключевых направлений является массовое внедрение автономного транспорта и формирование интеллектуальной транспортной инфраструктуры. Так, в манифесте форсайта «Москва-2050» указано, что к 2030 году в столице произойдет коренной сдвиг в транспортных привычках горожан. Основной упор делается на микромобильность и автономные технологии – самокаты, моноколеса и беспилотные общественные средства передвижения вытесняют личные автомобили, а дроны и роботы доставки становятся повседневной нормой. К середине века эти процессы перерастут в полноценную транспортную революцию», – говорится в сообщении.

Так, Москва освоит воздушное и подземное пространства, перейдет на полностью автономные транспортные системы и создаст мультимодальную цифровую платформу, которая будет рассчитывать персонализированные маршруты с учетом всех доступных способов передвижения.

Также значительное внимание уделяется развитию интеллектуальных систем наземного транспорта. Согласно экспозиции «Станция Манеж. Московский транспорт 2030», одной из флагманских площадок форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», стратегия развития московского транспорта включает переход на беспилотные трамваи, использование ИИ в управлении маршрутной сетью и интеграцию видеоаналитики на базе нейросетей в систему управления перекрестками. К 2030 году московские власти планируют совершить прорыв в области использования ИИ: транспортный чат-бот Александра будет использовать нейросети, значительная часть парка трамваев станут беспилотными, что снизит на 27% количество непунктуальных рейсов, 100% наземной маршрутной сети будет актуализироваться автоматически с помощью предикативной аналитики на базе ИИ, более 85% перекрестков будет с видеодетекторами под управлением нейросетей, а до 30% всей навигации на транспорте станет цифровой.

Кроме того, большинство авторов, занимающихся изучением будущего цифровизации Москвы, видят столицу как передовой центр управления, медицины и инфраструктуры, где технологии станут неотъемлемой частью не только городского управления, но и повседневных решений каждого жителя.

Отмечается, что центральное место в цифровом образе будущего Москвы занимает электронное правительство. В рамках стратегии «Умный город 2030» Москва движется к модели, в которой все данные и процессы управления объединены в единую цифровую платформу. Переход от бумажных документов к цифровым, автоматизация государственных услуг, персонализированное обслуживание и открытость городской информации позволяют существенно сократить время взаимодействия горожан с органами власти.

Особое внимание уделяется медицине как одному из самых динамично развивающихся направлений цифровизации города. Проект «Земля 2050» подчеркивает потенциал автоматизации в этой сфере. В будущем алгоритмы позволят проводить диагностику с высокой точностью, вмешательство медицинских работников потребуется только при отклонениях от нормы. Кроме того, в Стратегии развития Москвы 2030 упомянуто, что медицина претерпит радикальные изменения благодаря повсеместному внедрению ИИ и цифровых решений. Не только терапевты, но и другие врачи получат цифровых помощников, которые будут предлагать оптимальную тактику лечения. Искусственный интеллект станет основой «умного» проактивного подхода: он будет анализировать медицинские карты, выявлять потенциальные риски заболеваний и сигнализировать врачам, которым останется инициировать связь с пациентом.

В свою очередь с экономической перспективы, Москва будущего предстает как высокотехнологичный и адаптивный мегаполис. В различных сценариях ее развития прослеживается единое представление: грядущие преобразования будут происходить за счет активного внедрения цифровых решений, ускоренного роста креативного сектора, изменения потребительских практик и трансформации рынка труда.

В частности, манифест форсайта «Москва-2050» Института Генплана фиксирует кардинальные изменения на рынке труда, вызванные углублением разделения труда и ускорением образования. Большинство москвичей, по мнению авторов, столкнется с необходимостью либо уйти с рынка труда, либо пройти переквалификацию в направлении высокотехнологичных и креативных индустрий. Также в манифесте отмечается, что к 2030 году усилится тенденция перехода транспорта и городского хозяйства на электроэнергию, в том числе за счет внедрения альтернативных источников энергии: солнечных панелей, миниатюрных ветряков и биогенераторов. В дальнем горизонте не исключается и решение проблемы энергодефицита за счет термоядерных технологий.

Экономическая картина будущего Москвы дополняется стратегией «Умный город 2030», в которой акцент сделан на цифровизацию традиционных отраслей и внедрение инновационных бизнес-моделей. В частности, к 2030 году планируется выстроить цифровую экономику с учетом технологических возможностей, снижением административных барьеров и переходом к прозрачной онлайн-отчетности. Промышленность переходит к аддитивному производству и роботизации, а сфера услуг – к экономике совместного потребления и маркетплейсам. Наряду с этим, технологии ИИ и большие данные помогают повысить эффективность финансовых и управленческих процессов.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'