Авиакомпания «Аэрофлот» может восстановить авиасообщение в короткие сроки после сбоя информационных систем, сообщил Агентству городских новостей «Москва» исполнительный директор компании КИТ («Кибер Интеллектуальная Трансформация», входит в ГК UDV Group) Евгений Баклушин.
«Злоумышленники не всегда преследуют цель полного уничтожения инфраструктуры – это требует значительных усилий, времени и ресурсов. Не существует «единой кнопки», способной мгновенно вывести из строя всю систему. Тем не менее, учитывая масштаб инфраструктуры «Аэрофлота», инцидент нанесет компании серьезный ущерб. Деятельность, вероятно, будет приостановлена на некоторое время, но в целом ее можно восстановить. Стоит помнить, что авиаперевозки существовали и до цифровизации – самолеты «Аэрофлота» летали и без сложных ИТ-систем. Кроме того, у компании есть партнеры, а также резервные мощности, такие как ГУП «Аэронавигация». Поэтому, скорее всего, авиасообщение восстановится в относительно короткие сроки», – сказал Баклушин.
Он отметил, что сроки восстановления инфраструктуры могут варьироваться от нескольких дней до полугода. По словам Баклушина, все зависит от масштабов поражения и сложности инфраструктуры. Так, в некоторых случаях компании принимают решение не восстанавливать старые системы, а построить новые, если это оказывается экономически целесообразнее.
«Учитывая ресурсы и опыт «Аэрофлота», вероятен гибридный подход: параллельное восстановление критически важных компонентов и разработка новой инфраструктуры», – пояснил эксперт.
Баклушин отметил, что технически хакеры могут полностью уничтожить ИТ-инфраструктуру перевозчика, но на практике это маловероятно. «Скорее всего, атака затронула ключевые сегменты, нарушив работу основных систем. Если за атакой стоят не обычные хакеры, а западные спецслужбы (что вполне возможно в текущей геополитической ситуации), их действия могут быть более разрушительными. Однако даже в этом случае полное уничтожение инфраструктуры – редкий сценарий. История показывает, что громкие заявления о «тотальном крахе» чаще всего оказываются преувеличенными», – подчеркнул он.
Как рассказал Баклушин, подобные инциденты нередко приводят к утечкам персональных данных, особенно если атака носит хакерский характер. Однако в данном случае основной целью, скорее всего, было нарушение операционной деятельности компании, а не кража информации.
«Тем не менее, если данные все же были похищены, это станет известно позже – после расследования. Подобные утечки способны нанести долгосрочный ущерб не только клиентам, но и экономике в целом», – заключил эксперт.
Ранее Агентство «Москва» со ссылкой на Минтранс РФ сообщало, что в настоящее время «Аэрофлот» из-за сбоя информационных систем отменил 54 парных рейса за 28 июля. Остальные 206 рейсов из запланированных на 28 июля 260 планируются к выполнению.
Отмечалось, что в случае новых вынужденных отмен будет сокращаться число полетов на многочастотных маршрутах, где работают альтернативные перевозчики. Приоритет в расписании «Аэрофлота» отдан рейсам на Дальний Восток, в Калининград, Сочи, Минеральные Воды и за рубеж, в том числе на широкофюзеляжных самолетах.