Залы для занятий падел-теннисом, сайклингом и единоборствами открываются в столице с начала 2025 года чаще других помещений для спорта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили старший директор, руководитель департамента маркетинговых исследований и разработки концепций торговой недвижимости CMWP Андрей Шувалов и региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.
«Лидером по развитию спортивных направлений является падел-теннис, а также и другие ракеточные виды спорта (большой теннис, бадминтон, настольный теннис). Идет активное строительство серфинг- и вейкбординг-центров. Развиваются восточные единоборства, в частности японское фехтование. Такие форматы, как йога, пилатес, стретчинг, танцевальные студии – открываются в составе жилой инфраструктуры новых и строящихся жилых комплексов», – сказал Шувалов.
По его словам, также наблюдается активное развитие фитнес-центров, особенно «сухих форматов» без бассейна с добавлением SPA-зон, саун, хамамов.
«Рынок фитнес-услуг России имеет серьезный потенциал к росту. Уровень проникновения фитнес-услуг России находится на уровне 5%, в то время как уровень проникновения фитнес-услуг в США находится на уровне 24%. Ближе всего к США – Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, все северные страны. Мы сильно, очень сильно отстаем по этому показателю. В России порядка 3 тыс. полноформатных фитнес-центров, при этом в Москве сосредоточено более 35% от этого числа. Для сравнения: в два раза больше торговых центров, без учета стрит-ритейла в составе ЖК и бизнес-центров. С учетом тренда на здоровый образ жизни и активное вовлечение в этот процесс взрослого населения страны можно делать позитивные прогнозы в этой области», – добавил Шувалов.
Как рассказала Агентству «Москва» Евгения Хакбердиева, чаще всего в Москве открываются спортивные помещения небольшого формата (75% всех новых открытий в 2024 году), которые заменяют собой универсальные залы; также активно открываются боксерские и кикбоксинг-центры, сайклинг-студии, студии аэростретчинга и аэройоги, падел-теннисные центры.
«В Москве заметно смещение спроса от крупных универсальных фитнес-клубов к более компактным и специализированным студиям. Этот формат быстрее окупается, проще адаптируется под спрос и может занимать небольшие площади в торговых центрах, жилых комплексах и многофункциональных пространствах. Популярность боксерских клубов и сайклинга отражает интерес к интенсивным, энергозатратным тренировкам, тогда как аэростретчинг и аэройога отвечают на запрос на мягкие, восстановительные практики. Падел-теннис – новый и модный вид спорта – быстро обретает инфраструктуру, пользуясь эффектом новизны и активной экспансией операторов. Таким образом, фитнес-сегмент становится все более диверсифицированным, предлагая как силовые и кардионагрузки, так и занятия для восстановления и досуга», – сказала Хакбердиева.
Она отметила, что по географии фитнес-услуг в Москве лидирует Центральный административный округ – здесь сосредоточено наибольшее количество клубов благодаря высокой плотности деловой застройки и трафика.
«Высокая концентрация объектов также в Северном, Западном и Северо-Восточном округах, где больше жилья комфорт- и бизнес-классов, формирующих платежеспособный спрос. Восток и юго-восток – точки роста за счет высокой плотности населения и перспектив для фитнеса эконом-класса. Наименее освоенные зоны – Молжаниновский, Восточный, Капотня, Силино и ряд районов ТиНАО (Бекасово, Вороново, Краснопахорский), что делает их потенциальными локациями для расширения сетей», – уточнила Хакбердиева.
В свою очередь, директор, руководитель отдела по работе с торговыми площадями CORE.XP Евгения Прилуцкая в разговоре с Агентством «Москва» также отметила рост популярности небольших помещений для спорта. «Помимо фитнес-центров, уже ставших довольно привычными для посетителей торговых центров, популярность набирают студии танцев, гимнастические центры для взрослых и детей, что также соответствует тренду на здоровый образ жизни и преобразования торговых центров в место не только шоппинга, но и времяпрепровождения», – отметила Прилуцкая.