Посетители экспозиции «Цифровые технологии Москвы» в парке искусств «Музеон» могут познакомиться с более чем 20 ИТ-профессиями. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«ИТ – это целый мир, который объединяет представителей нескольких десятков профессий. Для запуска технологичного проекта требуются не только программисты и разработчики, но и специалисты, которые работают с большими данными и анализируют их, тестируют готовые сайты и приложения на наличие ошибок, разрабатывают удобный пользовательский путь и оформление, обучают искусственный интеллект, занимаются кибербезопасностью, обновляют и дорабатывают программы, а также решают множество других задач. В павильоне «Цифровые технологии Москвы» гости могут отправиться в интерактивное путешествие «Путь ИТ-героя» и попробовать себя в разных ИТ-профессиях, узнать больше о городских проектах и сервисах, которые создаются айтишниками. Школьники могут выбрать для себя профильные программы в ведущих вузах, а студенты – узнать больше о стажировке в правительстве Москвы по направлению «ИТ-город», – приводятся в сообщении слова начальника отдела выставочной деятельности столичного департамента информационных технологий Анастасии Шаровой.
Отмечается, что ИТ – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. Новые профессии на стыке гуманитарных и технических направлений появляются с каждым витком развития технологий. Уже сегодня, наряду с привычными многим разработчиками и программистами, для цифровых проектов требуются пока не столь знакомые дизайнеры цифровых продуктов, архитекторы облачных решений, разметчики данных, технические писатели, инфраструктурные инженеры и другие специалисты. Мир технологий многогранен и открыт для всех, кому интересно развиваться и строить свою карьеру в команде единомышленников.
Маршрут по павильону «Цифровые технологии Москвы» построен таким образом, чтобы гости могли плавно погрузиться в ИТ-тематику и постепенно познакомиться с разными профессиями. Например, расследуя дата-детектив, гости помогают герою найти потерянный рюкзак, а в процессе знакомятся с профессией геоаналитика. В ходе расследования им потребуется сопоставлять информацию о маршруте персонажа, строить гипотезы и находить закономерности среди данных. Геоаналитики помогают решать бизнес-задачи, а также занимаются планированием и развитием многомиллионных мегаполисов. Например, навыки и знания таких специалистов очень полезны для развития цифрового двойника города Москвы. Эта уникальная платформа помогает руководству столицы планировать строительство жилых, промышленных и социальных объектов, принимать управленческие решения и контролировать ход реализации значимых городских проектов.
Москва – один из мировых лидеров по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ). Столица реализует уже около 100 проектов с применением ИИ. Его используют во всех ключевых сферах жизни города, в том числе здравоохранении, безопасности, жилищно-коммунальном хозяйстве, экономике, социальном обеспечении, транспорте и многих других. В принципе работы нейросетей помогает разобраться интерактивный экспонат «Нейроконь». Вводя в текстовый запрос особенности и характеристики помощника героя, посетители смогут узнать больше о том, как правильно составлять задания для искусственного интеллекта и как работает промпт-инженер. Еще одна профессия, связанная с искусственным интеллектом, – разметчик данных. Представители этого направления работают с огромным массивом данных – они загружают их в нейросеть и учат распознавать определенный тип информации. На примере игры «Сортировка космического мусора» гости смогут обучить искусственный интеллект находить мусор среди полезных предметов в космическом пространстве.
В павильоне есть и своя выставка – здесь представлены образцы привычных предметов быта с неудачным или неудобным дизайном, на примере которых можно познакомиться с очень важным и востребованным направлением в ИТ – UX- и UI-дизайном. Представители этой сферы заботятся о том, чтобы приложения или сайты не просто работали корректно, а были понятны и удобны пользователям. UX-дизайнер (с английского UX расшифровывается как user experience ― «пользовательский опыт») работает над тем, чтобы весь процесс взаимодействия с цифровым продуктом был интуитивно понятным, а UI-дизайнер (от английского user interface – «пользовательский интерфейс») – чтобы визуальное оформление было удобным и однородным. Он настраивает в едином стиле сочетания цветов, шрифты, иконки и кнопки.
Современные технологии позволяют добиться эффекта погружения и интерактивности в проектах, которые совмещают познавательную и образовательную составляющие с развлечением, игрой. Над цифровизацией культурных, музейных, образовательных и туристических проектов работают гейм-дизайнеры. Они продумывают игровые механики, создают легенды и сценарии погружения, прорабатывают персонажей. Интерактивный проект «Салют Победы» в игровом формате позволяет погрузиться в метавселенную главной выставки страны, узнать больше о 80-летии победы в Великой Отечественной войне, а также приобщиться к традиции и запустить собственный салют на виртуальной Главной аллее метаВДНХ.
В павильоне еще можно познакомиться с основами программирования и помочь герою выйти из лабиринта, а также попробовать себя в роли тестировщика и поймать все ошибки (баги). Кроме того, у посетителей есть возможность узнать о работе маркетологов, дизайнеров, SEO-специалистов, трафик-менеджеров и других представителей гуманитарных профессий в ИТ. Еще больше информации о разных профессиях и сферах их применения в Москве можно найти на сайте «ИТ-роща».
Пройти «Путь ИТ-героя» можно шесть дней в неделю. Со вторника по четверг экспозиция открыта с 13:00 до 21:00, а с пятницы по воскресенье – с 12:00 до 22:00.
С приложением «Узнай Москву» можно отправиться в «Путь ИТ-героя» в сопровождении аудиогида. Он не только расскажет о каждом экспонате, но и подготовит посетителей к прохождению специальной викторины, за решение которой гостей «Цифровых технологий Москвы» ждут подарки и памятные призы. Получить подарок можно и с приложением «Мой id». Для этого достаточно отсканировать в приложении четыре куар-кода на экспозиции «Цифровые технологии Москвы», активировать прохождение нужных площадок и обратиться на стойку информации в «Сокровищнице» за своей наградой. Скачать оба приложения можно в магазинах приложений или на странице спецпроекта на портале mos.ru.
В рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» в парке искусств «Музеон» можно также заглянуть в павильон «Экономика Москвы». Здесь гости могут стать участниками большой интерактивной экономической игры, почувствовать себя городскими управленцами, пострелять в экономическом VR-тире, пройти квесты по бережливому производству и выбрать профессию будущего.
«Территория будущего. Москва 2030» – это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые могут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое.