Эндрокринолог рассказала о пользе и рисках сахарозаменителей

Мытищи 24 5 часов назад 24
Preview
Эндрокринолог рассказала о пользе и рисках сахарозаменителей Новости Мытищи Врач Арутюнян: гликозиды стевиола слаще сахара, но не содержат калорий



Фото: freepik.com Автор: Егор Клюев

В рамках недели информирования о важности физической активности эндокринолог поликлиники № 1 Мытищинской больницы Джульетта Арутюнян рассказала подсластителях, которые часто используют вместо сахара приверженцы ЗОЖ и люди с диабетом. Хотя заменители помогают избежать скачков глюкозы и снизить калорийность, у них есть и недостатки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

По ее словам, чрезмерное употребление сахара ведет к инсулинорезистентности, ожирению и преждевременному старению. Однако не все заменители одинаково безопасны. Например, фруктоза, ксилит и сорбит могут содержать даже больше калорий, чем обычный сахар.

Один из самых популярных натуральных подсластителей — гликозиды стевиола, получаемые из листьев стевии. По словам врача, они в 50–300 раз слаще сахара, не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы. Однако в больших дозах стевия может давать лакричный привкус, а у аллергиков — провоцировать нежелательные реакции.

Среди искусственных заменителей наиболее изучен аспартам, который добавляют в газировку, жвачку и мармелад. Однако он противопоказан при фенилкетонурии, а при злоупотреблении может снижать выработку серотонина, что ведет к ухудшению настроения и когнитивных функций.

Тем, кто вынужден отказаться от сахара по медицинским показаниям, подобрать оптимальный заменитель помогут на занятиях «Школы сахарного диабета» в поликлиниках № 1 и № 2 Мытищинской больницы.

Новости Мытищ

Читать продолжение в источнике: Мытищи 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'