
Фото: freepik.com Автор: Егор Клюев
В рамках недели информирования о важности физической активности эндокринолог поликлиники № 1 Мытищинской больницы Джульетта Арутюнян рассказала подсластителях, которые часто используют вместо сахара приверженцы ЗОЖ и люди с диабетом. Хотя заменители помогают избежать скачков глюкозы и снизить калорийность, у них есть и недостатки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
По ее словам, чрезмерное употребление сахара ведет к инсулинорезистентности, ожирению и преждевременному старению. Однако не все заменители одинаково безопасны. Например, фруктоза, ксилит и сорбит могут содержать даже больше калорий, чем обычный сахар.
Один из самых популярных натуральных подсластителей — гликозиды стевиола, получаемые из листьев стевии. По словам врача, они в 50–300 раз слаще сахара, не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы. Однако в больших дозах стевия может давать лакричный привкус, а у аллергиков — провоцировать нежелательные реакции.
Среди искусственных заменителей наиболее изучен аспартам, который добавляют в газировку, жвачку и мармелад. Однако он противопоказан при фенилкетонурии, а при злоупотреблении может снижать выработку серотонина, что ведет к ухудшению настроения и когнитивных функций.
Тем, кто вынужден отказаться от сахара по медицинским показаниям, подобрать оптимальный заменитель помогут на занятиях «Школы сахарного диабета» в поликлиниках № 1 и № 2 Мытищинской больницы.
Новости Мытищ