Эпидситуация по менингококковой инфекции в Российской Федерации стабильна. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«В 2025 году сменилась доминирующая серогруппа менингококка (с W на А), с чем связан циклический рост заболеваемости в стране. Среди заболевших менингококковой инфекцией в 2025 году наибольшая доля (75%) приходится на взрослое население. Групповые очаги в основном регистрировались среди трудовых мигрантов, но благодаря своевременно организованным противоэпидемическим мероприятиям, включая вакцинацию, не допущено крупных очагов и широкого распространения инфекции; очаги ликвидированы в максимально возможно короткие сроки (в пределах одного инкубационного периода). Во всех очагах заболеваемости проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения менингококковой инфекции. В текущем году в большинстве регионах (80 субъектов) случаи менингококковой инфекции либо не зарегистрированы, либо регистрируются единичные случаи. В настоящее время эпидситуация в стране стабильна», – говорится в сообщении.
Уточняется, что менингококковая инфекция характеризуется зимне-весенней сезонностью и периодичностью. Циклические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные межэпидемические периоды от 10 до 30 лет. С 2012 по 2021 год в соответствии с данными официальной статистики отмечалась динамика снижения заболеваемости в целом по Российской Федерации. С 2016 года заболеваемость оставалась ниже среднемноголетних значений. Очередной прогнозируемый циклический подъем заболеваемости отмечается с 2022 года, когда начал циркулировать менингококк серогруппы W. При этом заболеваемость в 2022–2024 годах оставалась ниже среднемноголетних значений.
В РФ для диагностики менингококковой инфекции применяются отечественные высокочувствительные тест-системы, позволяющие оперативно определять менингококк и серогруппу возбудителя. Самым эффективным методом защиты от менингококковой инфекции является вакцинация, которая проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В первую очередь иммунизации подлежат лица из групп высокого риска и люди, имевшие контакт с больным менингококковой инфекцией. Работодателям в целях профилактики менингококковой инфекции у трудовых мигрантов рекомендовано принять меры по их иммунизации.