Если хочешь похудеть, забудь про шашлыки! Не стоит злоупотреблять ими и еще нескольким категориям людей

Moslenta 4 часов назад 20
Preview

Наступает сезон шашлыков. Многие ждут его с воодушевлением всю зиму, не задумываясь о том, что это блюдо может быть опасно для здоровья. Как защитить себя от неприятных последствий летних пикников, а кому лучше вообще обойтись без шашлыка, — в материале «Мосленты».

Ольга Титова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета, рассказала, почему шашлык может быть опасен для здоровья и как его правильно готовить.

При жарке мяса на мангале, особенно при контакте с открытым пламенем, образуются канцерогены — вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний. «Часть жира из мяса капает на угли, создавая дым с вредными компонентами», — пояснила Титова. Кроме того, маринады с большим количеством соли (натрия) увеличивают нагрузку на сердце и сосуды.

Эксперт рекомендует использовать для шашлыков нежирные сорта: курицу, индейку или телятину. «Это сделает шашлык более приемлемым в рамках сбалансированной диеты», — отметила гастроэнтеролог.

Фото: Freepik

Лучше отказаться и от магазинных соусов с консервантами. «Для маринада используйте натуральные специи: розмарин, тимьян, чеснок», — посоветовала Титова.

Свежие овощи (помидоры, огурцы, зелень) — оптимальный источник клетчатки. Жарить их на мангале не обязательно. «Термическая обработка разрушает часть полезных веществ», — подчеркнула эксперт.

При этом некоторым людям от шашлыка все-таки лучше отказаться. Во-первых, не пойдет он на пользу тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, например, гастрит или язва. Жирная и жареная пища провоцирует их обострения.

Также воздержаться от подобной пищи рекомендуется сердечникам — избыток соли и жира опасен для сосудов. Поаккуратнее с шашлыком стоит быть и аллергикам, потому как специи и маринады могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит налегать на шашлыки и тем, кто следит за фигурой или пытается сбросить вес. Такое блюдо — настоящая калорийная бомба.

«Если нет противопоказаний, шашлык допустим в умеренных количествах. Главное — выбирать качественное мясо и не злоупотреблять», — резюмировала Ольга Титова.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'