
Врач из Подмосковья назвала продукты, которые помогают укрепить иммунитет
Фото: istockphoto.com/mahiruysal Автор: Ксения Верченко
Хотя осенью природа особенно красива, этот период знаменует начало сезона вирусных заболеваний. Понижение температуры воздуха и сокращение количества солнечного света являются ключевыми факторами, приводящими к снижению защитных сил организма. Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы не подхватить ОРВИ.
По словам специалиста, для поддержания иммунитета осенью в рацион необходимо включать разнообразные продукты, каждый из которых помогает противостоять вирусам.
Также помогут противостоять инфекциям — красные и оранжевые овощи и фрукты. Они содержат витамин A, который укрепляет клеточные мембраны.
Продукты с высоким содержанием цинка, такие как нежирное мясо, яйца и тыквенные семечки, способствуют синтезу иммунных клеток и восстановлению тканей. Поскольку цинк жизненно важен для пролиферации лимфоцитов.
Кисломолочные продукты обеспечивают поступление пробиотиков. Полезные бактерии положительно влияют на баланс кишечной микрофлоры — центрального звена иммунитета, так как около 70% защитных клеток развивается именно там.
Фото: istockphoto.com/istarif
Рыба и морепродукты должны составлять весомую часть рациона для укрепления иммунитета. Жирные сорта рыба — источник витамина D и полиненасыщенных кислот. Эти компоненты необходимы для самостоятельной выработки иммунных клеток.
Злаки и бобовые насыщают организм фолиевой кислотой. Добавление в рацион меда и ягод усиливает синтез интерферона. Именно он помогает организму справляться с воспалениями и инфекциями.