Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России реализует комплекс мер для стабилизации цен, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Служба продолжает постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары и содействует заключению соглашений в регионах», – говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что региональные власти активно заключают добровольные соглашения о стабилизации цен с участниками рынка в рамках разработанного ведомством постановления правительства РФ №662.
Отмечается, что в регионах, где они действуют, наблюдается положительный эффект в сравнении с динамикой цен в субъектах, где они не заключались. По состоянию на июль 2025 года соглашения заключены в 70 субъектах РФ с участием 14 тыс. 969 хозяйствующих субъектов. Среди них – 275 производителей, 38 оптовых организаций, 14 тыс. 585 организаций торговли, 68 аптечных сетей и пунктов, три АЗС.
Также за последний месяц расширилась география заключения соглашений. К такой мере по стабилизации цен на социально значимые продукты присоединились Республика Хакасия, Свердловская и Томская области. На 1 тыс. 647 хозяйствующих субъектов увеличилось число участников соглашений.
Наибольшее количество регионов заключили соглашения по питьевому молоку и хлебу.
ФАС России рекомендовала торговым сетям и поставщикам расширять практику заключения долгосрочных договоров. Ведомство предложило закреплять в них определенные двумя сторонами объемы и цены поставки (диапазон цен, формулы цен), а также двустороннюю ответственность за невыполнение этих условий.
«По мнению службы, это позволит в том числе нивелировать влияние сезонного фактора на формирование закупочных цен на продукты питания», – заключили в ведомстве.