
Фото: Администрация Подольска Автор: Анастасия Морозова
В парке имени Виктора Талалихина города Подольск состоялся третий фестиваль, посвященный жизни и творчеству выдающегося историка кулинарии Вильяма Похлебкина. Мероприятие привлекло более 3,5 тысяч посетителей.
Кулинарная программа фестиваля была насыщенной и разнообразной. Профессиональные повара приготовили 200 литров традиционных щей, пироги из русской печи, суп из карпа с белыми грибами, яблочные пироги с корицей, а также угощения с капустой, треской и шпинатом. Гости могли попробовать особый яблочный чай с малиной и имбирем по рецептам мастера.
В рамках фестиваля состоялся кулинарный конкурс с участием команд из Сызрани, Твери, Москвы и Подмосковья. Сотрудники Музея «Подолье» подготовили увлекательную программу и стилизованную фотозону.
Особого внимания заслужила экспозиция детского фольклорного ансамбля «Ремесленная слобода». Гости познакомились с уникальными предметами старинной утвари: ендовой (чашей для подачи напитков), настольными ступами, чугунками, древнерусским миксером — мутовкой, ухватом и хлебной лопатой.
Глава городского округа Подольск Григорий Артамонов отметил, что фестиваль стал настоящим праздником вкуса и отражением богатой истории края. По его словам, мероприятие подарило яркие впечатления горожанам и гостям города.
Вильям Похлебкин — выдающийся деятель культуры, участник Великой Отечественной войны, историк, географ и дипломат. Он написал более 50 книг, общий тираж которых превысил 100 миллионов экземпляров. Среди его известных работ — «История водки», «Чай», «Все о пряностях», «Национальные кухни наших народов» и другие.
С 1967 по 2000 год Вильям Васильевич жил в Подольске, где занимался исследованием гастрономической истории и созданием кулинарных трудов. В память о выдающемся деятеле на фасаде его дома установлена мемориальная доска.
Новости Подольска