К концу 2025 года цены на фисташки в России вырастут на 6–8%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Ильяшенко.
«В феврале 2025 года инфляция в России достигла 10%, а продовольствие в среднем подорожало на 12% по сравнению с 2024 годом. Однако орехи относятся к категории товаров с ростом цен ниже инфляции, поэтому в 2025 году ожидается умеренный рост цен – 3–5% к концу 2025 года. По фисташкам может быть более значительный рост – 6–8%, в связи с их высокой зависимостью от импорта и растущим спросом в сегменте премиальных закусок», – сказала Ильяшенко.
Согласно экспертным данным, россияне ежегодно употребляют более 50 тыс. тонн различных видов орехов, добавила она. Так, самыми популярными у жителей России являются грецкие орехи – их потребление достигает 30 тыс. тонн в год. Кроме того, россияне также активно покупают фундук, миндаль, фисташки, кешью, арахис, бразильский и кедровый орехи.
«По данным аналитических сервисов, по состоянию на середину апреля 2025 года средняя цена на орехи в России составляет 1 тыс. 64,3 руб. за кг, что на 2% выше, чем в марте. Учитывая, что за последний год – с апреля 2024 по апрель 2025 года – орехи подорожали с 1 тыс. 22,48 руб. на 4%, а с февраля 2025 года – уже на 3%, то можно судить о наметившейся тенденции роста цен в краткосрочном периоде, если не будут предприняты меры», – пояснила Ильяшенко.
По словам эксперта, основными причинами увеличения цен являются рост потребления, зависимость от импорта продукции, а также инфляция и колебания валютного курса.
«Довольно значимый объем орехов (арахис, фисташки и кешью) импортируется из стран Азии и Латинской Америки. Санкции и логистические сложности привели к сокращению поставок и увеличению стоимости товаропроводящей цепочки. Частично компенсировать рост цен помогло увеличение импорта из Азербайджана, Узбекистана и Турции. В то же время наблюдается рост популярности орехов как полезного перекуса и ингредиента для кондитерской промышленности, что привело к увеличению потребления. Например, по итогам 2023 года продажи орехов в России выросли на 22%, а объем импорта фисташек в 2024 году составил 12–14 тыс. тонн», – заключила Ильяшенко.
Ранее СМИ сообщали, что рост популярности дубайского шоколада привел к глобальному дефициту фисташек.