
Фото: ГБУЗ МО «ПОКБ» Автор: Анастасия Косенко
Обилие жирной и белковой еды заставляет поджелудочную работать на пределе, рассказал заведующий Гастроэнтерологическим центром Подольской областной клинической больницы Владимир Логинов. Он дал рекомендации, как пережить праздничные застолья без вреда для желудка, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
По словам врача, если за раз съесть больше 1 тыс. ккал, а это два куска торта или большая порция салата с майонезом, то пищеварение может растянуться до восьми часов.
Гастроэнтеролог посоветовал соблюдать «Правило половины тарелки», по которому 50% еды должны составлять овощи и зелень. Есть стоит не чаще, чем раз в три-четыре часа. При этом необходимо медленно жевать, стараясь делать 25–30 жевательных движений за один укус, сказал врач.
Он напомнил, что большое количество сладкой еды и алкоголя нарушает баланс бактерий в кишечнике. За этим последует вздутие, дискомфорт и даже изжога с риском повреждения слизистой.
Он отметил, что при сильной боли в животе, лихорадке, рвоте с кровью и желчью, черном стуле, желтом оттенке кожи и белков глаз, нужно сразу обратиться к врачу.
Новости Подольска