Люди, которые активно пользуются нейросетями при решении сложных задач, страдают от когнитивной разгрузки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ и эксперт II Международного симпозиума «Создавая будущее» Валерий Федоров.
«Вошел в распространение термин «когнитивная разгрузка». Он означает явление, которое зафиксировали ученые – исследователи мозга. Они проводили эксперименты со студентами, которые активно работают с нейросетями при решении сложных задач, и с теми, кто с ними не работает, и увидели, что у любителей искусственного интеллекта те отделы мозга, которые отвечают за решение сложных задач, не прокачивались, не усиливались, не развивались. У тех, кто все-таки ими не пользовался, продолжали прокачиваться именно эти очень важные отделы мозга», – сказал Федоров.
По его словам, сегодня растет поколение детей, которые доверяют голосовым помощникам больше, чем своим родителям.
«Конечно же, «нейросетки» – это главное достижение, главный нерв технологического прогресса и главный риск, главная опасность, потому что уже мы видим, что люди стали глупеть», – добавил Валерий Федоров.
Глава Аналитического центра ВЦИОМ назвал когнитивную разгрузку главным риском эпохи нейросетей

Читать продолжение в источнике: MSKagency