Главархив Москвы открыл онлайн-выставку о композиторе Борисе Александрове к 120-летию со дня его рождения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«К 120-летию со дня рождения выдающегося композитора и дирижера Бориса Александрова Главархив Москвы подготовил онлайн-выставку «Борис Александров. Дело, ставшее судьбой». Ее можно посмотреть в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории» в зале «1950–2000 годы» (раздел «Медиатека», подраздел «Выставки»)», – говорится в сообщении.
Борис Александров родился 2 августа 1905 года в поселке Бологое. Он был первенцем в семье дирижера и композитора Александра Александрова. Детская фотография трехлетнего Бориса и снимок его родителей Александра и Ксении Александровых представлены в электронной экспозиции. На выставке можно увидеть документы, связанные с образованием Бориса Александрова. Например, свидетельство об окончании Московской консерватории по классу композиции профессора Глиэра, где он обучался с 1926 года. Также можно увидеть программу показательного концерта, на котором прозвучала Соната для скрипки и фортепиано Бориса Александрова в его исполнении.
Выставка охватывает и личную жизнь композитора. В архивной подборке представлены письма и воспоминания о семье. В 1924 году он встретил Ольгу Сиринову, вместе с которой прожил почти 70 лет. Особое место в экспозиции занимает фронтовое письмо Бориса Александрова, адресованное супруге в 1943 году, в котором он поделился впечатлениями от выступлений на передовой.
Отдельный блок подборки посвящен концертам и гастролям. В 1929–1937 годах Борис Александров заведовал музыкальной частью Центрального театра Красной армии, позже вел курс инструментовки и партитур в консерватории, а в 1942–1946 годах создал и возглавил Ансамбль советской песни Всесоюзного радио. На концертах ансамбля выступали Сергей Лемешев, Иван Козловский, Марк Рейзен и другие выдающиеся исполнители. С 1946 года Борис Александров стал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Советской армии, с которым он объездил с гастролями почти весь Советский Союз и около 70 раз выезжал за рубеж.
На выставке можно увидеть афиши и фотографии выступлений коллектива в Румынии и Чехословакии, благодарственные письма, в том числе от руководства космодрома Байконур и Советского фонда культуры. Они свидетельствуют о признании вклада маэстро в отечественную культуру и сохранение музыкального наследия страны.