В 150 г клубники содержится суточная норма витамина С. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
«В 150 г клубники, что составит, в зависимости от сорта, шесть–восемь ягод, содержится суточная норма этого незаменимого витамина», – сказала Стародубова.
Также она отметила, что клубника содержит на 25% больше витамина С, чем лимоны или апельсины.
Специалист уточнила, что витамин С повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда других витаминов.
Диетолог добавила, что клубника также богата фолиевой кислотой (витамин В9), необходимой для синтеза нуклеиновых кислот и белка, что особенно важно в период беременности.
«Также в клубнике содержатся каротиноиды (предшественники витамина А) и витамин Е, которые наряду с витамином С являются мощными антиоксидантами и защищают клетки нашего организма от повреждения», – пояснила эксперт.
Она подчеркнула, что клубника богата минеральными веществами – калием, магнием, цинком, кремнием, а также содержит салицилаты, обладающие противовоспалительным действием.
«Несмотря на полезные свойства и невысокую калорийность (34 ккал на 100 г), клубнику не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Порция для здорового взрослого человека составляет в среднем 250–300 г в день», – заключила Стародубова.