
Врач Мирзонов: в 10% случаев повышение давления связано с проблемами в организме
Фото: ГБУЗ МО Химкинская клиническая больница Автор: Анна Филатова
Текущая неделя посвящена повышению осведомленности об артериальной гипертонии и важности соблюдения назначенного врачом лечения. Главный врач Химкинской клинической больницы Владислав Мирзонов призвал жителей регулярно проходить диспансеризацию и измерять артериальное давление. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Московской области.
Данное заболевание, по последним мировым данным, поражает около 1,8 млрд человек и является одной из основных причин смертности на планете. В России более 18 млн человек живут с повышенным артериальным давлением. Особую тревогу вызывает тот факт, что примерно половина из этих людей не подозревают о своем состоянии, поскольку гипертония часто протекает без явных симптомов до момента развития осложнений. Именно поэтому в медицинском сообществе артериальную гипертонию называют «тихим убийцей».
Фото: ГБУЗ МО Химкинская клиническая больница
В связи с этим крайне важно знать свои показатели артериального давления, которые в норме не должны превышать 139/89 мм рт. ст. Оптимальным считается давление в диапазоне 110-120/70-80 мм рт. ст., показатели 130-139/80-89 мм рт. ст. расцениваются как высокое нормальное давление, а значения от 140/90 мм рт. ст. и выше свидетельствуют о наличии артериальной гипертонии. Уже несколько лет подряд лозунгом Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией является призыв: «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше».
Специалисты рекомендуют измерять давление как минимум дважды в день, в одно и то же время, до приема пищи или спустя час после еды, употребления кофе или курения. Процедуру измерения следует проводить сидя за столом, не скрещивая ноги, и избегая разговоров или просмотра телевизора во время измерения.
Для выявления причин повышенного артериального давления жители города Химки могут пройти диспансеризацию или профилактический осмотр в любой городской поликлинике в будние дни с 8:00 до 20:00 в порядке живой очереди или записавшись через личный кабинет на портале «Госуслуги», по единому номеру 122, а также через инфомат, установленный в поликлинике.