Физические лица могут приобрести у города 29 земельных участков в трех административных округах Москвы для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом сообщила пресс-служба градостроительного комплекса Москвы со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
«Жители столицы могут приобрести землю для строительства частных домов напрямую у города. Сегодня в специализированном перечне объектов, доступных для ИЖС, находится 29 участков общей площадью 3,15 га. Они расположены в ТиНАО, а также на востоке столицы. Покупатели смогут возвести на них в общей сложности свыше 12,7 тыс. кв. м жилой недвижимости, а также различные постройки, необходимые для ведения хозяйства», – приводятся в материале слова Ефимова.
Отмечается, что желающие приобрести городскую землю для строительства частного дома могут ознакомиться с актуальным списком доступных объектов и подать заявление в департамент городского имущества Москвы. Так, после этого будет опубликовано извещение о предоставлении участка для ИЖС. При этом договор купли-продажи будет оформлен в том случае, если в течение 30 дней не поступит заявлений от других покупателей, при этом объект будет продан по кадастровой стоимости. Кроме того, при подаче заявок от нескольких граждан проводятся торги.
Как рассказал руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман, которого цитирует пресс-служба, по 17 земельным участкам из перечня общей площадью почти 1,9 га запланированы конкурентные процедуры, так как по ним есть несколько заявителей. «На Инвестиционном портале Москвы будет размещена подробная актуальная информация по этим лотам. На три других объекта общей площадью около 0,4 га заявления подали по одному претенденту. Еще девять участков площадью более 0,8 га в Троицком административном округе доступны для покупки», – пояснил он.
В ведомстве добавили, что информация о выставленных на торги земельных участках публикуется на Инвестиционном портале Москвы. Принять участие в аукционах могут только физические лица, а все этапы реализации городского имущества переведены в электронный вид, поэтому горожане могут подавать заявки, участвовать в торгах и заключать договоры онлайн.
Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Экономика данных».