Участники проекта «Активный гражданин» проголосуют за имена для птенцов журавля-красавки из Московского зоопарка, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«В проекте «Активный гражданин» началось голосование за имена для новых обитателей Московского зоопарка – птенцов краснокнижного журавля-красавки. История пернатых похожа на сюжет кинофильма: сотрудники аэропорта Байкал в Улан-Удэ обнаружили кладку яиц редкой птицы рядом со взлетно-посадочной полосой. Инженеры-орнитологи сообщили об удивительной находке специалистам. Свою помощь сразу же предложил Московский зоопарк. Началась настоящая спасательная операция. Два яйца были помещены в термоконтейнер, и этот хрупкий и ценный груз на самолете доставили в столицу. В Москве яйца поместили в инкубатор, и в начале июня на свет появились птенцы – самец и самка», – говорится в сообщении.
Уточняется, что сегодня малыши активно взаимодействуют с сотрудниками центра воспроизводства, с удовольствием едят и даже прогуливаются по вольеру, а летать журавлята научатся в конце лета. Гости Московского зоопарка уже могут видеть птиц.
Так, «Активным гражданам» предстоит дать имена пернатым брату и сестре. При этом зоологи из Улан-Удэ предлагают назвать их в честь рек, протекающих в живописных краях Бурятии.
Как отмечается, среди вариантов для самца – Баргузин и Витим, в честь крупных водных артерий Сибири. Рассматриваются имена Темник и Чикой, которые также носят притоки реки Селенги. Еще один возможный вариант – Иркут, название реки, протекающей по территории Бурятии и Иркутской области.
Кроме того, самка может получить имя Селенга по названию крупнейшей реки, впадающей в озеро Байкал. Альтернативными вариантами стали Турка (еще одна река, наполняющая байкальскую чашу) и Ока. Чуя напоминает о правом притоке Лены, а Снежная – о реке, которая берет свое начало в снегах хребта Хамар-Дабан.
Поясняется, что голосование подготовили столичный департамент культуры и проект «Активный гражданин». Так, его пользователи уже выбрали имена для многих животных, включая папуанского калао Птаха, малайских медвежат Машу, Лучика и Звездочку, альпака Зефира, гиену Акелу, панду Катюшу и тигра Амура.
Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более 7 млн человек, всего прошло свыше 7 тыс. голосований. Ежемесячно в городе реализуется от 30 до 40 решений. Проект развивают ГКУ «Новые технологии управления» и столичный департамент информационных технологий.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта Москвы «Цифровое государственное управление».