Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании в Москве при осуществлении регионального государственного и муниципального контроля программных и технических средств с функциями фото- и киносъемки, а также распознавания и идентификации объектов. Решение было принято в ходе заседания нижней палаты парламента.
Данный законопроект внесен в Госдуму депутатами Московской городской думы. Изменения предполагается внести в ФЗ «О статусе столицы Российской Федерации».
Как уточняется в пояснительной записке к документу, сегодня контрольными органами Москвы используются различные средства дистанционного контроля, которые позволяют выявлять нарушения обязательных требований без проведения мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом. К таким средствам относятся в том числе государственные информационные системы и хранилища данных, камеры городской системы видеонаблюдения, прочие средства фото- и киносъемки, видеозаписи, размещенные на автотранспортных средствах и беспилотных летательных аппаратах, комплексы нейронных сетей, сигнальные датчики, инфракрасная спектрометрия, контрольно-измерительные пункты массы. При этом действующие нормы федерального законодательства не позволяют применять меры административного воздействия в отношении виновных лиц.
Предлагаемые законопроектом изменения позволят на основании полученных с использованием техсредств данных, без прямого взаимодействия с лицом, привлекать к ответственности нарушителей обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом наиболее важных с точки зрения благополучия жителей столицы и сохранения внешнего облика Москвы видов государственного и муниципального контроля.
Речь идет в том числе о несоблюдении экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов; нарушении правил охраны водных объектов, правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях; нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений; использовании земельного участка не по целевому назначению, совершении административных правонарушений в сфере благоустройства, землепользования, защиты зеленых насаждений, охраны и рационального использования почв, в транспортной сфере, предусмотренных законами города.
В случае принятия данного закона, он вступит в силу с 1 января 2026 года.
Также в ходе заседания депутаты Госдумы приняли еще один проект федерального закона, внесенный Мосгордумой, об изменениях КоАП РФ, в котором содержатся корреспондирующие нормы, регламентирующие порядок привлечения лиц к административной ответственности за совершение в столице указанных выше нарушений. Изменения, которые предлагается внести в КоАП РФ, позволят привлекать виновных лиц к административной ответственности за совершение в Москве нарушений обязательных требований при проведении контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом.
Предлагаемые изменения позволят эффективно и оперативно выявлять и пресекать более 40 видов административных правонарушений.
Данный документ, также в случае его окончательного принятия, вступит в силу с 1 января 2026 года.