Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект о расширении перечня оснований для лишения приобретенного гражданства России.
В частности, в список оснований предлагается внести сексуальное насилие, призывы к терроризму, конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством против безопасности России и другие преступления.
Помимо того, проект закона предусматривает, что приобретенного гражданства можно будет лишиться за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или оказание помощи противнику в деятельности против безопасности России.
Другими основаниями для лишения российского паспорта станут пропаганда нацистской атрибутики или символики, призывы к осуществлению деятельности против безопасности России, а также неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру страны.
Сейчас принятый в 2002 году закон о гражданстве содержит 18 статей Уголовного кодекса, преступления по которым влекут прекращение российского гражданства. Преимущественно это преступления террористической и экстремистской направленности, а также захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, насильственный захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля и другие преступления.
Также принятый весной 2023 года закон о гражданстве увеличил перечень преступлений, влекущих лишение гражданства, почти в четыре раза – с 18 до 64 статей УК. С 26 октября 2023 года, когда закон вступил в силу, лишиться приобретенного российского гражданства можно в том числе за распространение фейков о Вооруженных силах России, дискредитацию армии, дезертирство, уклонение от прохождения военной службы и исполнения обязанностей, предусмотренных законом об иноагентах, шпионаж, госизмену и другие преступления.
Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, в том числе вице-спикер, глава думской комиссии по миграционной политике Ирина Яровая, а также главы всех фракций.