Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается внедрить универсальный платежный код при безналичной оплате товаров и услуг.
Изменения в законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О национальной платежной системе» и «О защите прав потребителей» направлены на регулирование отношений в платежной сфере, содействие развитию конкуренции, повышение качества и доступности платежных услуг, а также снижение издержек торгово-сервисных предприятий.
В материалах к проекту говорится, что он расширяет возможности осуществления расчетов цифровыми рублями и внедряет универсальный платежный код при оплате в безналичном порядке товаров, работ, услуг,
Согласно законопроекту, совет директоров ЦБ получит полномочия по определению для кредитных организаций и филиалов иностранных банков перечня и сумм операций с цифровыми рублями, условий и сроков реализации возможности получения клиентами отдельных услуг на платформе цифрового рубля. Регулятор также установит сроки совершения переводов с использованием универсального QR-кода.
Документ также устанавливает обязанность банков обеспечивать клиентам возможность получения услуг на платформе цифрового рубля и обязательность использования платежного кода для оплаты цифровыми рублями товаров, если иное не предусмотрено правилами платформы цифрового рубля
Кроме того, проект предлагает ввести такие понятия, как «универсальный платежный код» и «оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода».
Помимо этого, согласно предлагаемым изменениям, оператор по переводу денежных средств, предоставляющий клиентам электронные средства платежа, которые позволяют считывать информацию в графическом или ином виде и получать в электронном виде реквизиты перевода получателя средств или указатель страницы сайта, будет обязан давать клиентам такие реквизиты перевода или ссылку на реквизиты только посредством универсального QR-кода.