Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект о совершенствовании правового регулирования противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В настоящее время физическое лицо, включенное в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством РФ, а также на уплату налогов, штрафов, иных обязательных платежей.
В пояснительной записке говорится, что по информации правоохранительных органов, имеются случаи использования указанных выплат для финансирования террористической деятельности, в том числе лицами, находящимися в розыске.
В этой связи законопроектом предусматривается возможность совершения операций указанной категорией лиц через определенные банковские счета.
Кроме того, поскольку лица, включенные в перечень, могут получать доход не только в связи с выплатой им заработной платы, законопроектом предлагается учитывать также иные доходы, которые вправе получать и расходовать указанные лица в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода. Определять виды иных доходов предлагается актом правительства РФ.
Для совершения операций лица, включенные в перечень, будут обращаться в Росфинмониторинг с заявлением.
Порядок направления заявлений, основания отказа в удовлетворении заявлений и порядок информирования заявителей о результатах рассмотрения заявлений будут определяться нормативным правовым актом Росфинмониторинга.