Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли во втором и третьем чтениях закон о введении требований к уровню локализации автомобилей такси.
Документом вносятся изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси, который вступил в силу 1 сентября 2023 года.
Согласно закону, обязательное требование в части соответствия автомобилей, допускаемых в такси, требуемому уровню локализации, то есть соответствующим уровню локализации не менее 3,2 тыс. локализационных баллов, что в настоящее время соответствует планке допуска автомобилей к госзакупкам в России, может сдвинуться на 1 января 2033 года. При этом с 1 марта 2026 года предлагаются другие критерии, которым должны соответствовать допускаемые для работы в такси автомобили.
Исходя из положений документа, в такси с 1 марта 2026 года могут быть допущены как машины, произведенные в рамках «новых» специнвестконтрактов (СПИК, заключенные с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года), так и в рамках специнвестконтрактов, которые были заключены в период до 1 марта 2022 года и в которых появились новые инвесторы, ранее числившиеся инвесторами или привлеченными лицами в других СПИК.
Также в такси могут быть допущены автомобили, произведенные в рамках «новых» СПИК, которые были заключены после 1 марта 2025 года или которые подверглись после 1 марта 2025 года изменением, и по решению правительства были допущены к использованию в такси.
Действие новых требований к автомобилям такси предлагается временно не распространять на автомобили такси в Калининградской области (до 1 марта 2028 года) и на Дальнем Востоке (до 1 марта 2030 года).