Госдума в ходе заседания приняла в третьем, окончательном чтении два закона, направленных на регулирование деятельности операторов сервиса рассрочки и обеспечения защиты прав потребителей, пользующихся услугами таких лиц.
Одним из законов определяются правовые основы деятельности операторов сервиса рассрочки и права пользователей сервиса рассрочки. Так, в частности, предусматривается следующее: вводятся понятия «деятельность по предоставлению сервиса рассрочки», «оператор сервиса рассрочки», «договор о предоставлении сервиса рассрочки», «пользователь», «объект рассрочки»; устанавливаются требования к деятельности по предоставлению сервиса рассрочки, требования к органам управления оператора сервиса рассрочки, а также требования к участникам оператора сервиса такой рассрочки.
«Ключевым отличием деятельности этих лиц от профессиональных кредиторов должна стать бесплатность их услуг для потребителя, которая позволяет ввести облегченное регулирование по сравнению с деятельностью профессиональных кредиторов», – говорится в пояснительных материалах к документу.
Устанавливается, что регулирование деятельности по предоставлению сервиса рассрочки, а также контроль и надзор за соблюдением операторами сервиса рассрочки будет осуществлять Банк России.
«Договор о предоставлении сервиса рассрочки не может быть заключен с пользователем, если цена договора о предоставлении сервиса рассрочки в соответствии с заключаемым договором о предоставлении сервиса рассрочки и сумма задолженности пользователя перед оператором сервиса рассрочки и аффилированными с ним лицами по договорам о предоставлении сервиса рассрочки без учета задолженности по уплате неустойки (штрафа, пеней) превышает 50 тыс. руб. и оператор сервиса рассрочки не передает данные о заключенных с пользователем договорах о предоставлении сервиса рассрочки в бюро кредитных историй в соответствии с требованиями федерального закона о кредитных историях»», – говорится в законе.
Этот документ должен вступить в силу с 1 апреля 2026 года, он не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о предоставлении сервиса рассрочки, заключенных до дня вступления закона в силу.
Вторым законом ограничивается право продавца заключать с потребителем договор, предусматривающий оплату цены товара с использованием рассрочки за счет средств третьего лица. Кроме того, вводится запрет на установление различных цен на товары в зависимости от оплаты в рассрочку или через определенное время или с использованием сервиса рассрочки, что не позволит устанавливать скрытые проценты за рассрочки от продавцов и операторов сервиса рассрочки.
Этот закон также должен вступить в силу с 1 апреля 2026 года.