Государственная дума возьмет на контроль выявленные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) нарушения со стороны вузов, тестирующих иностранцев на знание русского языка. Об этом сообщил в своем Telegram–канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Недавно Рособрнадзор провел проверку в ряде вузов, ответственных за прием экзаменов у мигрантов, по итогам которого им выдавались сертификаты о владении русским языком и знании истории России для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента. Ее результаты показали нарушения и недобросовестное отношение к выполнению учреждениями взятых на себя обязательств. Но, учитывая принятые законы, теперь эти действия со стороны должностных лиц вузов и тех, кто принимал экзамены, могут квалифицироваться иначе. Они подпадают под ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет», – говорится в сообщении.
Володин считает, что контрольно-надзорным и правоохранительным органам правильно будет изучить выявленные факты и привлечь к ответственности виновных. «Со своей стороны Госдума возьмет это на контроль. Соответствующее поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции дано», – сообщил спикер Госдумы.
Он напомнил, что на протяжении прошлого и этого года нижней палатой парламента было инициировано и принято 15 законов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией.
Ранее «Известия» сообщили, что в России выросло число легальных трудовых мигрантов – в 2024 году людям из государств, с которыми у РФ установлен визовый режим, а также лицам без гражданства выдали 138 тыс. разрешений на работу (плюс 40% к аналогичному периоду 2023 года). Из этого числа 38 тыс. документов пришлось на высококвалифицированных иностранных граждан (плюс 54% к 2023 году).