В Государственном историческом музее начали процесс реставрации двух полотен – «Петр I в Саардаме» и «Портрет Петра I» из собрания исторической живописи XVIII века, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе учреждения.
«После реставрации, которая займет около 1,5 года, картины будут размещены в постоянной экспозиции Исторического музея», – приводятся в сообщении слова генерального директора Исторического музея Алексея Левыкина.
Как рассказали в музее, картина «Петр I в Саардаме» авторства европейского живописца Эгидиуса Карела Густава Вапперса поступила в музей в 1927 году с серьезными проблемами сохранности, в частности – разрывами холста. Тогда специалистами были проведены только консервационные мероприятия. Поэтому уже более столетия картина не экспонировалась, отметили в музее.
Портрет императора Петра I работы неизвестного художника поступил в собрание Государственного исторического музея в 1924 году. Реставраторы обнаружили, что холст прорван в 10 местах, на обороте портрета семь заплат, три вертикальных шва, портрет в мелких трещинах.
«Гордостью собрания музея является коллекция живописи XVIII века. К сожалению, многие полотна находятся в неудовлетворительном состоянии, требуя основательной реставрации. Ряд полотен находится в состоянии временной консервации более 50 лет и не используются в экспозиционной и просветительской работе музея», – подчеркнули в пресс-службе.