Сотрудники Госветслужбы Подмосковья в преддверии майских праздников напомнили владельцам животных о порядке действий в случае, если питомца укусила ядовитая змея, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
«Теплая весенняя погода и первая зелень за окном – время загородного отдыха на даче и прогулок в лесопарках. Выбирая данный вид отдыха с питомцем, хозяину надо быть предельно внимательным, поскольку четвероногий друг может встретить на своем пути змею. В Московской области встречаются только два вида змей – безопасные ужи и ядовитые гадюки, укус которой может привести к тяжелым последствиям для животного», – говорится в сообщении.
Уточняется, что в случае укуса змеи необходимо оперативно осмотреть животное, чтобы найти место укуса, которое обычно выглядит как две кровоточащие ранки. Выдавливание яда из раны неэффективно и может ускорить его распространение. Также не рекомендуется обрабатывать рану спиртосодержащими жидкостями или делать надрезы, так как это может привести к инфекции. Наложение тугих повязок или жгутов также не рекомендуется из-за риска нарушения кровотока.
Для уменьшения боли и замедления распространения яда рекомендуется приложить холодный компресс к месту укуса, не допуская его слизывания животным.
В пресс-службе отметили, что немедленная доставка животного в ветеринарную клинику является первоочередной задачей. При длительном времени в пути (более 30-40 минут) перед выездом целесообразно дать питомцу антигистаминный препарат, рассчитав дозировку согласно весу животного, и взять с собой воду. Если время в пути составляет менее 15 минут, самостоятельные действия не рекомендуются.
Следует учитывать, что животные с малым весом наиболее уязвимы при укусах змей. Во время транспортировки животное необходимо удерживать, чтобы ограничить двигательную активность и замедлить распространение яда.
Адреса региональных госветклиник доступны на сайте Минсельхозпрода Подмосковья. Консультации по ветеринарным вопросам можно получить по телефону 8(495)668-01-25 с 9:00 до 21:00, в остальное время работает электронный помощник «Вита».