Губки для мытья посуды могут стать причиной отравления. На них обнаружили кишечную палочку

Moslenta 4 часов назад 19
Preview

По данным последних исследований, стоит менять губку для мытья посуды уже через пару недель использования. В противном случае можно серьезно отравиться.

Кухонные губки, вопреки распространенному мнению об их исключительной опасности, не являются рассадником самых патогенных бактерий. Однако после двухнедельного использования на них может появиться кишечная палочка. Об этом говорят данные нового исследования Роскачества.

Эксперимент включал микробиологический анализ пяти губок: одной новой (контрольный образец, где опасные микроорганизмы не выявлены) и четырех, эксплуатировавшихся в обычном режиме 7, 10, 14 и 21 день соответственно. Губки применялись для мытья посуды, протирания столешниц, раковин, а иногда и мисок после сырого мяса, при этом большинство пользователей предпочитали мягкую сторону.

Результаты показали отсутствие наиболее опасных патогенов: сальмонеллы, золотистого стафилококка, листерий и парагемолитических вибрионов. Однако на губках №4 (14 дней использования, преимущественно для посуды и раковины) и №5 (21 день использования, для посуды, плиты и столешниц) была обнаружена кишечная палочка. Это свидетельствует о накоплении нежелательной микрофлоры при длительной эксплуатации.

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко подчеркнула: «Полноценно промыть и обеззаразить губку невозможно из-за ее пористой структуры. Высокие температуры скорее повредят материал, чем гарантированно уничтожат бактерии». Она рекомендовала в качестве оптимальной альтернативы пластиковые щетки.

Для тех, кто продолжает использовать губки, эксперт сформулировала строгие правила: менять каждую неделю; тщательно смывать остатки моющего средства; иметь отдельные губки для посуды, столешниц, раковин и особенно для сырых продуктов; не класть на кухонные поверхности сумки и гаджеты; всегда мыть руки перед мытьем посуды.

Допустимые методы дезинфекции: обдавание кипятком (100°C убивает кишечную палочку мгновенно) или выдерживание в воде 65–70°C не менее 15 минут. При этом Спеценко предостерегла от использования уксуса и соды (неэффективны для дезинфекции) и бытовой химии на основе хлора (риск отравления при недостаточном промывании).

Данные опроса Роскачества дополняют картину: 33 процента респондентов меняют губки лишь раз в месяц, а 13 процентов используют их еще дольше. Почти половина (44 процента) вообще не дезинфицируют губки. Среди методов обеззараживания лидирует «стирка» средством для посуды (66 процентов), реже применяется посудомоечная машина, кипячение или микроволновая печь.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'