
Врач Мирзонов: «Офисный синдром» — это тихая, но опасная угроза
Фото: ГБУЗ МО Химкинская клиническая больница Автор: Ольга Егорова
В рамках недели министерства здравоохранения, посвященной безопасности труда, особое внимание уделяется проблеме «офисного синдрома», поражающего здоровье тех, кто проводит долгие часы за компьютером. Специалисты Химкинской клинической больницы рассказали о комплексе нарушений, связанных с сидячим образом жизни, и способах их профилактики, сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.
«Офисный синдром» включает в себя головные боли, усталость, снижение концентрации, боли в спине и шее, нарушения осанки, проблемы с кровообращением, психоэмоциональные расстройства, сбои в работе ЖКТ, ухудшение зрения и слуха, а также повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Основным методом профилактики «офисного синдрома» является регулярная двигательная активность. Врачи рекомендуют вставать и разминаться каждые 30-60 минут, а также добавить физические упражнения в распорядок дня. Важную роль играет и организация эргономичного рабочего места с правильно настроенной высотой стола и стула, использованием подставки под ноги и удобного кресла, обеспечивающего поддержку тела.
Министерство здравоохранения Московской области ранее опубликовало видеоролик, в котором представлены все доступные способы записаться на прием в поликлинику Подмосковья. Как напомнил зампред правительства — министр здравоохранения Московской области Максим Забелин, самостоятельная запись к узкопрофильным специалистам доступна только пациентам, состоящим у врача на учете по заболеванию. В остальных случаях запись осуществляет лечащий врач при наличии медицинских показаний.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области сообщила, что жители округа могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье», по телефону «122».