Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) оказалось в центре скандала, к которому не имело отношения. Журналисты спутали две организации российских последователей ислама. В итоге главу ДУМ РФ муфтия-шейха Равиля хазрата Гайнутдина и находящихся под его началом духовных лиц раскритиковали за слова человека, который никакого отношения к ним не имеет.
С чего началось?
На днях стало известно, что курьер, исповедующий ислам, отказался доставлять заказчику блюдо со свининой. Мужчина заявил, что не может позволить себе прикасаться к такой еде, потому что — это харам или, проще говоря, не дозволено ему по религиозным соображениям. В исламе употребление свинины в пищу действительно запрещено.
Ситуацию прокомментировал муфтий Подмосковья Денис хазрат Мухутдинов. Он заявил, что даже прикосновение к запретной пище может быть грехом для мусульманина.
«Если еда запретна, с точки зрения шариата и ислама, мусульмане не могут ее доставлять, передавать, покупать для передачи и так далее», — заявил Мухутдинов изданию «Ридус». Его слова быстро облетели новостные агентства и соцсети.

Везде Денис хазрат Мухутдинов был представлен как муфтий именно Духовного управления мусульман России.
Кто прокомментировал ситуацию?
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов связался с Альбиром Кргановым, главой организации под названием Духовное собрания мусульман России (ДСМР РФ). Это похоже на Духовное управление, но — совсем другая, независимая от него община. По словам Кабанова, Крганов ответил, что слова Мухутдинова поняли неверно.
Позже в Telegram-канале Духовного собрания мусульман России появился комментарий улемов — исламских ученых. «Ислам — это не религия крайностей, — говорится в сообщении. — Действительно, ислам устанавливает запрет на употребление и производство харамных (не дозволенных) продуктов, тут стоит вопрос в личной безопасности здоровья самого верующего и его ответственности перед Всевышним».

Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Далее авторы заявления конкретизировали: «Если говорить о доставках, такси, строительстве, сфере услуг и сервиса в целом — здесь запрета нет, потому что таксист и курьер может даже не знать, что в пакетах у клиента, которого он везет или в заказе у клиента. Не нужно доводить ситуации до крайних точек абсурдности. Это никак не может быть поддержано нами».
Кто такие ДУМ и ЦДУМ РФ?
Казалось бы, вопрос исчерпан — духовенство курьера не поддержало, оговорившегося муфтия призвали к порядку и можно забыть об этом.
Но не все так просто. Из-за ошибки в названии организации в центре обсуждений поведения курьера и реакции на него муфтиев оказались не имеющие отношения к ситуации люди.
В нашей стране существует две абсолютно независимые организации исламского духовенства — ДУМ РФ и ЦДУМ РФ. И между ними — большия разница.
Первая — Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ), которую возглавляет муфтий-шейх Равиль хазрат Гайнутдин. В столице ДУМ РФ руководит Соборной, Мемориальной (на Поклонной горе) и Исторической мечетями.
А за то, что происходит в середе правоверных Московской области, отвечает заместитель главы организации по международным делам Рушан хазрат Аббясов. И среди духовных лиц под его началом нет никого с фамилией Мухутдинов.

Фото: Vladimir Andreev / Business Online / Globallookpress.com
Вторая мусульманская организация отличается от первой всего одним словом — Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ РФ). Но это совсем другие люди. Руководит ЦДУМ РФ муфтий Талгат хазрат Таджуддин. Именно в структуру этой организации входит Духовное собрание мусульман России под управлением муфтия Альбира Крганова, с которым и говорил Кирилл Кабанов.
«Муфтий Мухетдинов не имеет отношения с Духовному управлению мусульман России под началом Равиля хазрата Гайнутдина, — сообщили “Мосленте” в ДУМ РФ. — Его прямым руководителем действительно является Альбир хазрат Крганов. Это ЦДУМ РФ. Совершенно не зависимая от нас организация».
В чем скандал?
И ситуация с курьером, и комментарий муфтия Мухетдинова очень не понравился ряду пользователей сети. Тот же глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов резко высказался, что нежелающие соблюдать общие правила мигранты могут отправляться на родину.

«Наша национальная кухня — неотделимая часть нашей культуры, которая включает в себя немало блюд со свининой. Если доставщикам, которые в большинстве являются мигрантами, приехавшим в РФ из Средней Азии, это не нравится, то они могут работать на стройке или вернуться к себе домой», — написал он.
Но господин Кабанов хотя бы прекрасно понимал, что муфтий Мухутдинов состоит не в ДУМ РФ.
В большинстве других источников слово «Центральное» из названия организации исчезло. В итоге сеть запестрела критикой в сторону именно ДУМ РФ и Равиля хазрата Гайнутдина, как ее руководителя.
Помимо явно ксенофобных комментариев были и очередные предложения подвергнуть организацию проверке на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, а также обвинения в поддержке радикализма.
Вот только ДУМ РФ и Равиль Гайнутдин не имели никакого отношения к этой истории. Вся проблема оказалась в невнимательности наших коллег, пропустивших одно слово в названии организации и одну букву в аббревиатуре.
Какова позиция ДУМ РФ?
В Московской Соборной мечети, как и в Духовном управлении мусульман России вообще к такой путанице уже почти привыкли. По крайней мере, к нашим вопросам отнеслись спокойно и даже с некоторой иронией. В СМИ ДУМ и ЦДУМ путают часто.

«В Москве ЦДУМ занимается мечетью Ярдам в Отрадном, — уточнили для “Мосленты” в ДУМ РФ. — Она никаким образом к нам не относится, влияния на нее мы не имеем».
Что же касается ситуации, произошедшей с курьером, в Управлении нас заверили, что позиция по таким вопросам остается прежней и принципиальной.
«Духовное управление мусульман России всегда четко придерживается законодательства Российской Федерации, а также принципов, на которых держится наше многоконфессиональное и многонациональное общество, — подчеркнули в ДУМ РФ. — Мы выступаем против разобщенности. А о случае с курьером можем сказать, что его поведение не поддерживаем».
Хорошо бы каждый гость нашей страны, исповедующий ислам и желающий задержаться в России, помнил: пророк Мухаммад говорил, что правоверный должен придерживаться законов государства, в котором живет, если они прямо не противоречат основам веры. В нашей стране не один закон с этими основами не конфликтует.