Большинство из нас является носителями цитомегаловирусной инфекции. Может ли она спровоцировать серьезные заболевания? И что делать, если вы узнали, что являетесь носителем вируса?
Цитомегаловирус вызывает множество опасений. Может ли он спровоцировать серьезные заболевания? И что делать, если вы узнали, что являетесь носителем вируса? На вопросы «Мосленты» ответила эксперт телеканала «Доктор», врач аллерголог-иммунолог с 12-летним стажем, член Российского Респираторного Общества и Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов Ксения Рябова.
Что такое цитомегаловирус и насколько он опасен
В зависимости от региона носителями цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) является от 50 до 90 процентов населения. Так что у большинства из нас она есть. Этот вирус передается со слюной, при половом контакте, через переливание крови или трансплантацию органов.
В 99 процентах случаев цитомегаловирус протекает бессимптомно и не представляет угрозы. Проблемы начинают возникать у людей с ослабленным иммунитетом. Это пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), люди после пересадки органов или те, кто принимает препараты, подавляющие иммунитет. Для таких людей цитомегаловирус может стать серьезной проблемой, так как организм уже не контролирует его размножение.

В редких случаях, если женщина впервые сталкивается с активной формой вируса во время беременности, ЦМВ может пройти через плаценту и повлиять на плод. Однако, такие случаи крайне редки. Если у беременной впервые проявляется активная форма ЦМВИ, врачи начинают наблюдать за ней чуть внимательнее, чаще проводят скрининги, чтобы убедиться, что ребенок развивается нормально.
Нужно ли сдавать анализы на ЦМВ
В большинстве случаев сдавать анализы на антитела к ЦМВ нет необходимости. Как скрининг, это практически никому не требуется. Исключение составляют особые группы, например, некоторые женщины, готовящиеся к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), или пациенты с подозрением на иммунодефицит.
Пониженная температура — это миф. В этом уверен доктор МясниковЕсли же анализ все-таки показал наличие антител к ЦМВ, это не повод для паники. Часто это является следствием какого-то воспалительного процесса, а не первопричиной заболевания.
Симптомы и мифы
Цитомегаловирус не имеет специфических симптомов. Он усиливает любой воспалительный процесс, проявляясь, например, как повышение температуры, боли в суставах или гриппоподобный синдром.
Названы самые недосыпающие россияне. Женщины в опасности!Этот факт породил множество заблуждений. В некоторых случаях ЦМВ связывают с развитием болезни Альцгеймера или онкологии. Однако для подтверждения прямой связи между ЦМВ и этими заболеваниями требуются дальнейшие исследования.
Как защитить себя от ЦМВ
На данный момент профилактической терапии от ЦМВ не существует, как и вакцины. Но это не повод для беспокойства. Лучшая профилактика — это забота о своей иммунной системе. Хорошо спите, качественно питайтесь, занимайтесь спортом и контролируйте уровень стресса. Это универсальный рецепт для поддержания здоровья.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор опроверг появление в России нового вируса с кровавым кашлем.