С 2026 года индексация страховых пенсий будет осуществляться два раза в год: с 1 февраля по уровню инфляции за прошедший год и дополнительно с 1 апреля – по уровню роста доходов Соцфонда. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства РФ.
«Правительство утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года. Стратегия предполагает реализацию целого комплекса направлений для улучшения качества жизни людей. <...> Cреди основных задач – повышение пенсионного обеспечения. Начиная с 2026 года индексация страховых пенсий будет осуществляться два раза в год: 1 февраля – с учетом уровня инфляции за прошедший год, 1 апреля – с учетом доходов Социального фонда за прошедший год», – говорится в посте.
Также сообщается, что в числе ключевых направлений работы – совершенствование системы предоставления медицинской помощи пожилым людям, особенно в сельской местности. Будут расширяться передовые методы ранней диагностики и профилактики заболеваний.
Помимо этого, в стране продолжается внедрение системы долговременного ухода. «Сейчас поддержкой пользуются около 170 тыс. человек, а через шесть лет их количество должно вырасти до полумиллиона человек», – уточняется в публикации.
Ранее «Известия» сообщали со ссылкой на данные Социального фонда РФ, что в текущем году россиянам для назначения страховой пенсии требуется достижение установленного возраста для выхода на пенсию, а также не менее 15 лет страхового стажа и наличие не менее 30 пенсионных коэффициентов. Так, в 2025 году общеустановленный пенсионный возраст у мужчин – 64 года и старше, общеустановленный пенсионный возраст у женщин – 59 лет и старше. При этом стоимость индивидуального пенсионного коэффициента в 2025 году составляет 145,69 руб., а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости – 8 тыс. 907,70 руб.