За первое полугодие инвесторы привели в порядок четыре помещения в объектах культурного наследия (ОКН), расположенных в центре, на юго-востоке и северо-востоке столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Покупая у города недвижимость в исторических зданиях, предприниматели получают возможность открывать кафе, магазины или другие виды бизнеса в районах с высокой деловой, потребительской и туристической активностью. Прежде чем использовать помещения в коммерческих целях, новые владельцы обязаны выполнить необходимые работы по сохранению объектов культурного наследия. Только с начала этого года инвесторы привели в порядок четыре помещения в ОКН, приобретенные на конкурсе, общей площадью около 600 кв. м. Два из них находятся в центре столицы, по одному на юго-востоке и северо-востоке города», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
Недвижимость, приобретенную у города по результатам конкурсов, приспособили для ведения бизнеса. Для проведения восстановительных работ в исторических зданиях собственники привлекали специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию министерства культуры Российской Федерации.
«Одно из отреставрированных помещений расположено в доме, где жил и в 1926 году умер Дмитрий Фурманов, в районе Хамовники. Новый владелец уже приспособил приобретенную недвижимость площадью почти 310 кв. м для работы нотариальной конторы. Другое восстановленное помещение находится в объекте культурного наследия регионального значения, известном как «Немецкий рынок, XIX – начало ХХ века: жилой дом Яковлевых, В.Е. Трусова с лавками, 1837 год – вторая половина XIX века», в Басманном районе. После приведения его в порядок инвестор открыл здесь кафе. Предприниматели, которые приобрели и восстановили помещения в жилом доме Наркомтяжпрома, возведенного в 1938 году, в Алексеевском районе и в служебных постройках старого Головинского дворца XVIII века в Лефортово, еще определяются с видом бизнеса», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента городского имущества Екатерины Соловьевой.
Новые владельцы могут использовать помещения по своему усмотрению. Главное, чтобы выбранный вид деятельности не создавал угрозу для исторических построек. Исполнение собственниками обязательств по содержанию объектов ежеквартально оценивает специализированная комиссия. В ее состав входят представители столичных департаментов городского имущества и культурного наследия.
В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия собственники и пользователи памятников архитектуры обязаны сохранять их исторический облик. Любые работы в таких зданиях проводятся по согласованному проекту, с разрешения и под контролем специалистов департамента культурного наследия Москвы. За нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Столица регулярно выставляет на аукционы недвижимость для предпринимателей и горожан, а витриной предложений выступает инвестиционный портал Москвы. В разделе «Торги Москвы» можно изучить детальное описание объектов и конкурсную документацию. Организатор торгов – департамент Москвы по конкурентной политике.