
Фото: REGIONS/Евгений Чердаков Автор: Юлия Алабина
В мытищинском филиале МГТУ им. Н. Э. Баумана возле учебного корпуса на улице 1-й Институтской установили более 10 специальных стендов. В преддверии 9 мая на них рассказываются истории выпускников образовательного учреждения, педагогов — бойцов Великой Отечественной войны.
Основанный в 1919 году вуз в Мытищах бережно хранит и чтит свою историю, а также отслеживает судьбу своих студентов. На сайте образовательного учреждения ведется фотолетопись выпусков.
Перед войной в результате очередного объединения студенты МЛТИ были переведены в Ленинградскую Лесотехническую академию, работу вуза прервали. Однако уже в 1943 году Лестех возобновил свою деятельность в Мытищах. Тогда стране были остро необходимы специалисты для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Свой первый военный год вуз провел с двумя факультетами, на которых обучалось 250 человек.
Многие из преподавателей прошли фронта Великой Отечественной войны. В том числе и Виктор Алябьев. За мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды, различными медалями, по которым можно отследить его боевой путь: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». Свыше 30 лет Виктор Алябьев работал в Лестехе, был заведующим кафедрой промышленного и транспортного строительства.
Фото: REGIONS/Евгений Чердаков
Подобную экспозицию, организованную под открытым небом, в скором времени вновь разместят на одной из аллей парка Мира в Мытищах. Сейчас ее демонтировали для того, чтобы привести в порядок состояние информационных стендов, рассказывающих о вкладе мытищинцев в Великую Победу. На них рассказывается о памятных местах в округе, линиях обороны, которые обустраивали на подступах к Москве.