Известный московский священник заступился за сирень. А еще объяснил, почему так тянет ее сорвать

Moslenta 9 часов назад 10
Preview

Священник Русской Православной Церкви и популярный блогер Николай Бабкин вступился за городскую сирень. При этом он заявил, что резкая реакция на новости, что за букет из парка можно заплатить до 80 000 рублей штрафа, может быть связана с детскими травмами.

Священник Николай Бабкин в своем личном Telegram-канале связал агрессивную реакцию россиян на закон о штрафах за обрывание сирени в городских парках с психологическими травмами из прошлого и призвал бережнее относиться к цветам.

Отец Николай отметил, что многие люди, воспринимающие в штыки напоминания о штрафах и заявляющие, что все равно будут рвать сирень, как это делали всю жизнь, воспринимают запреты как «ненавистный контроль».

«Ответная агрессия на этот закон — это не справедливый протест за любовь к сирени, а борьба с ощущением собственного бессилия. Штраф за срыв сирени […] воспринимается таким человеком как запрет на право быть собой», — написал священник.

Фото: Telegram-канал Николая Бабкина

Священник также связал такую реакцию аудитории с опытом жизни в дисфункциональных семьях. «В таких семьях любые границы размыты, оттого всякие попытки регулирования […] ощущаются как угроза», — подчеркнул отец Николай. По его словам, «прошлое фонит так сильно», что в комментариях на новости о запретах и штрафах каждый раз начинается «свистопляска».

Однако ключевой аргумент священника Бабкина — экологический. Он напомнил, что варварское обращение с сиренью вредит ей.

«Когда кусты сирени хаотично обрывают, это замедляет ее рост, — написал отец Николай. — Сирень тратит ресурсы на восстановление после повреждений. Если срывать сирень целыми кустами, она потом плохо растет».

Священник также попросил помнить: убеждение многих пользователей соцсетей, что обрывать кусты сирени можно и нужно для их же пользы — миф. «Это фейк, что обрывать сирень ей только на пользу. При неправильном обрыве теряются цветоносы будущего года. Это значит, что в следующем году куст будет менее пышным», — заявил священник.

В завершение Николай Бабкин привел личный пример: хорошо знакомая ему сирень, посаженная два десятилетия назад, цветет пышнее многих других кустов, так как не подвергалась «варварскому обращению».

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'