
Врач Овнанян: сладкое и мучное дает «дешевый» гормон радости
Фото: freepik.com Автор: Ксения Верченко
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Эвелина Овнанян рассказала о полезных пищевых привычках, которые помогут наладить обмен веществ и снизить уровень стресса.
По словам Овнанян, необходимо обращать внимание не только на рацион питания, но и на время приема пищи.
При этом больший интервал между ужином и завтраком снижает риск заболеваний сосудов головного мозга. Поэтому отказ от позднего ужина и ранний завтрак считаются более благоприятными для здоровья.
Врач подчеркнула, что от питания напрямую зависит настроение. Если у человека часто появляется желание «заесть» обиду или неудачу сладким, то возможно в организме есть нехватка дофамина (гормона «радости»).
Чтобы восполнить нехватку дофамина и получить заряд бодрости, стоит есть больше овощей и фруктов. Также в рацион следует добавить продукты, богатые триптофаном — это аминокислота, которая входит в состав и дофамина, и другого гормона радости — серотонина, и мелатонина, отвечающего за крепкий сон.
Также важно следить не только за качеством пищи, но и обращать внимание на регулярность приемов. Для лучшего обмена веществ стоит отказаться от вредных перекусов.