
Врач Чиркова: квас сжигает жиры и помогает похудеть День русского кваса ежегодно отмечают 17 июня. Этот приятный и утоляющий жажду напиток имеет долгую историю, он был популярен у многих славянских народов. Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала о целебных свойствах кваса и способен ли он нанести какой-либо вред организму.
Фото: istockphoto.com Автор: Ксения Верченко
Традиционный русский квас готовят из ржаного хлеба и солода, применяя методы брожения. Напиток продолжает пользоваться неизменным спросом. В летний период торговые точки с квасом встречаются во всех населенных пунктах, а в магазинах его можно приобрести в любое время года. Квас употребляют как самостоятельный напиток, а также используют для приготовления окрошки и разнообразных кулинарных шедевров.
Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова отметила, что квас особенно популярен летом, потому что утоляет жажду благодаря содержанию кислот — молочной и отчасти уксусной.
Также напиток имеет высокую энергетическую ценность и способствует улучшению работы пищеварения.
Фото: freepik.com
Калорийность продукта равна 27 ккал на 100 грамм напитка. Квас считается безвредным безалкогольным напитком, хотя и имеет небольшой процент спирта.
Квас является источником витаминов B1 и E, аминокислоты, сахара, а также напиток содержит полезные ферменты и микроэлементы.
Однако, по словам Ольги Чирковой, несмотря на положительные свойства кваса, этот напиток противопоказан некоторым категориям людей. Например, его не нельзя употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
Людям, страдающим от колита и панкреатита также не стоит пить квас в период обострения заболевания. Быть аккуратнее нужно и аллергикам, и людям с диабетом. Так как напиток содержит сахар. А детям до шести лет квас категорически противопоказан.