Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля. В этот период одна из обязанностей верующих людей – питаться строго в соответствии с религиозными предписаниями, запрещающими те или иные продукты в определенные дни. Но как при этом не навредить здоровью?
Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля. В этот период одна из обязанностей верующих людей — питаться строго в соответствии с религиозными предписаниями, запрещающими те или иные продукты в определенные дни. Однако, ни в коем случае пост нельзя использовать, как диету.
«К решению поститься важно подойти осознанно. Нужно понимать, что православный пост — это не способ снизить массу тела, а отказ от излишеств, умеренность и воздержание (причем не только в пище) для духовного очищения, — рассказала изданию «Аргументы и факты» врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Стоит учесть, что резкий переход на новый стиль питания непросто дается организму, особенно если вы живете в большом городе, у вас напряженная работа или учеба. Можно не допустить ухудшения самочувствия, если правильно составить рацион».
Исходя из этого, эксперт дала несколько важных советов, как не навредить здоровью во время Поста. Например, важно следить за тем, чтобы в питании было достаточно белка. Для этого нужно не забывать есть бобовые, зерновые, грибы, орехи, семена, а также продукты из сои. Питание нужно максимально разнообразить. Чтобы нормально работать, организм должен получать более 200 различных веществ ежедневно.
«Готовьте блюда из разных круп. Традиционные гречку и рис можно чередовать с киноа, бурым рисом, перловой, пшенной, кукурузной крупой, булгуром. Выбор овощей тоже не ограничивайте только огурцами и помидорами, используйте разные виды капусты, делайте салаты из свеклы и моркови, других овощей, овощные рагу!» — говорит врач.
Овощи следует употреблять при этом не только в сыром виде, но и в тушеном, запеченном. Так же хорошо включать в рацион ферментированные продукты — это квашеная капуста, моченые яблоки.
Молочные продукты можно заменить растительными напитками — овсяное, миндальное молоко.
Из сладостей стоит отдавать предпочтение сухофруктам, полезен черный шоколад, мед.