Как в Коломне возродили производство обрядовых медовых напитков

Коломна 24 5 часов назад 26
Preview
Как в Коломне возродили производство обрядовых медовых напитков Новости Коломны В Коломне уже третий год работает необычный музей старорусских медов — живой проект, посвященный ставленным питным медам, сопровождавшим славян от рождения до самой смерти.



Фото: Анна Нестерова Автор: Ксения Пилатова

Коломенский Музей старорусских медов раскрывает удивительный мир древних традиций, связанных с производством и употреблением ставленного меда. На Руси такой напиток почитался как настоящий подарок богов. Существует легенда, согласно которой Илья Муромец получил свою легендарную силу и крепкое здоровье именно после угощения ставленным медом, преподнесенным мудрыми старцами.

Коломенский музей, основанный известным исследователем и коллекционером Сергеем Пупыниным, представляет собой живую экспозицию, рассказывающую о роли медовых напитков в жизни наших предков.

Как в Коломне возродили производство обрядовых медовых напитков Новости Коломны Фото: Анна Нестерова

Мед не воспринимался нашими предками лишь как еда или напиток, он имел сакральное значение и являлся неотъемлемой частью многих ритуалов и обрядов. Изготовление традиционного ставленного меда могло занять годы, поскольку технология включала целый ряд специфических этапов.

Для начала мед перемешивали с натуральным соком лесных ягод, таких как малина, вишня, черника или смородина, соблюдая строгую рецептуру. Категорически запрещалось добавлять в напиток воду, что позволяло сохранить естественный вкус и полезные качества продукта. Процесс начинался с естественного брожения смеси в открытых сосудах. Затем мед разливали в дубовые бочонки, снаружи их наглухо смолили и закапывали в землю на несколько лет.

Как в Коломне возродили производство обрядовых медовых напитков Новости Коломны Фото: Анна Нестерова Новости Коломны

Читать продолжение в источнике: Коломна 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'