
Фото: istockphoto.com/percds Автор: Дарья Недошивина
В ходе раскопок в карьере Русавкино в Балашихе, один из исследователей нашел камень, не характерный для месторождений Подмосковья. Ученый утверждает, что это обсидиан, или вулканическое стекло, которое образуется в горах в результате быстрого охлаждения вулканической лавы, сообщил ТГ-канал «Русавкино-РомановоIБалашиха».
Его недоумение связано с тем, что сотни миллионов лет назад на территории, где сейчас расположена деревня Русавкино-Романово, было море. Об этом REGIONS рассказал палеонтолог Сергей Гришуткин. По его словам, карьер Русавкино давно привлекает ученых именно окаменелостями брахиопод и трилобитов. Вулканов же в этой местности не было никогда.
Геолог-любитель Оксана Маркова, также участвовавшая в раскопках в Русавкино, поделилась с изданием REGIONS своей точкой зрения о происхождении камня, найденного у карьера. По мнению эксперта, камень мог оказаться рядом с карьером случайно.
Еще одно предположение эксперта связано с тем, что камень действительно может быть обсиданом, но не природного, а техногенного происхождения. На это может указывать синяя побежалось (радужные разводы) по краям.
Кстати, самое крупное скопление обсидиановой лавы расположено в пределах Национального вулканического памятника Ньюберри в США. Речь идет о «Большом обсидиановом потоке», сформировавшемся приблизительно 13 столетий назад.
Новости Балашихи