Картина XVII века «Мадонна с Младенцем» Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино, представлена в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина – долгое время произведение считалось утраченным и теперь впервые за почти 100 лет показывается в музейном пространстве. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.
«Пушкинский музей открыл показ картины «Мадонна с Младенцем» Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино. В пятой и заключительной части проекта «Новые шедевры Пушкинского» посетители могут увидеть произведение Гверчино, долгое время считавшееся утраченным», – сказали в пресс-службе.
Как отметили в музее, картина относится к периоду зрелого творчества Гверчино. «В ней встречаются характерные для работ того времени тип лица Мадонны, легкий наклон головы и мягко написанные глубокие тени. Мастерство художника проявилось в аранжировке складок, увлекающих причудливой игрой и наполняющих картину движением внутренней жизни», – говорится в описании экспоната.
В пресс-службе пояснили, что картина «Мадонна с Младенцем» с 1811 года принадлежала супруге Наполеона императрице Жозефине. После смерти Жозефины полотно унаследовала ее дочь Гортензия. В России работа Гверчино появилась благодаря Александру I – в 1820 году он купил ее для Императорского Эрмитажа. Спустя 42 года картина оказалась в Москве в коллекции Румянцевского музея, а после его расформирования в 1924 году исчезла из поля зрения. С середины 1980-х годов она находилась в собрании Ильи Глазунова. В Пушкинский музей картина поступила от его дочери Веры Глазуновой.
Увидеть «Мадонну с Младенцем» посетители музея могут по 14 сентября.