Киностудия Горького стала партнером выставки к 800-летию Юрьевца

MSKagency 6 дней назад 15
Preview
23.07.2025 15:52. Агентство "Москва".

Киностудия имени Горького стала партнером выставки, приуроченной к 800-летию Юрьевца (Ивановская область). Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

«С 24 июля по 14 сентября к 800-летию старейшего города Ивановской области – Юрьевец – в арт-пространстве ивановского железнодорожного вокзала проходит уникальная выставка, посвященная городу и его жителям. Партнером проекта выступила киностудия Горького, предоставив для экспозиции оригинальные предметы, связанные с режиссером Александром Роу, который родился в Юрьевце в 1906 году», – говорится в сообщении.

Выставка рассказывает о культурном и историческом наследии города и его известных земляках – архитекторах братьях Весниных, режиссерах Андрее Тарковском и Александре Роу.

«В его работах, ставших классикой отечественного кинематографа, хорошо видно влияние местного фольклора. Традиционные предания и быт русского народа стали частью оригинального киноязыка Роу в фильмах «Кащей Бессмертный», «Конек-Горбунок», «Василиса Прекрасная», «Морозко» и еще десятке кинолент», – рассказали в киностудии.

В пресс-службе добавили, что из фондов московской киностудии Горького в Иваново прибыли костюм царя, в котором снимался Михаил Пуговкин в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» (1967), бархатная шапка царя Афрона из «Конька-Горбунка» (1941), кожаные сапоги Водокрута из «Марьи-искусницы» (1959) и костюм атамана разбойников из сказки «Морозко». Кроме костюмов, здесь можно увидеть реквизит, например, оригинальную прялку из «Морозко».

Кроме того, на выставке представлены архивные фотографии, предметы быта, видеохроника, а также советская графика. Киностудия Горького передала на время выставки редкие постеры к фильмам Александра Роу – «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и «Золотые рога» (1972).

«Коллекция показывает характерный для 60–70-х годов подход к оформлению плакатов: яркие коллажи, выразительные шрифты, работа с силуэтом и фоном – все это сегодня стало примером расцвета советской плакатной живописи», – подчеркнули в киностудии.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'