Кожа человека – это лакмусовая бумажка, способная многое «рассказать» об организме человека. Поскольку одним из витаминов, которых современному человеку остро не хватает, является железо, то его дефицит очень быстро проявляется на коже.
«Женское здоровье: настоящее и будущее в эпоху дефицита железа» – так называлась одна из сессий 19-го Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», прошедшего в Сочи.
– У женщин дефицит железа встречается чаще, чем у мужчин, – говорит доктор медицинских наук Надежда Чернова. – Но вот мотивировать прекрасную даму, чтобы она курсами принимала железо, порой бывает крайне сложно. И тут мы, врачи, можем говорить, что при норме железа в организме, во-первых, кожа будет красивая, ровная, правильного цвета и тонуса, во-вторых, ногти на руках станут крепче, в-третьих, волосы перестанут выпадать и начнут лучше расти.
К чему же менее видимому может привести недостаток железа в организме? Чаще всего он ведет к нарушению работы эндокринной системы, к росту заболеваний щитовидной железы, ожирению, сахарному диабету.
– Количество людей с ожирением в России ежегодно растет во всех возрастных группах вне зависимости от пола, – отмечает кандидат медицинских наук Екатерина Шереметьева. – К 2035 году 32% взрослого населения будет иметь этот диагноз. Кроме того, мы можем говорить о возрастных причинах нехватки железа в организме женщин: в возрасте до 18 лет – это интенсивный рост организма, в возрасте 18-35 лет и после 45 лет – недостаточное количество железа в пище, у беременных – увеличение потребности организма в данном элементе.
Если говорить о ситуации сегодня, то почти 44% женщин имеют предрасположенность к ожирению, 14% страдают ожирением первой степени, 3,6% – ожирением второй степени. Норма веса сейчас фиксируется лишь у 35,7% населения.
Еще одна серьезная причина, которая способна привезти к дефициту железа в организме – стрессовые ситуации. По словам Екатерины Шереметьевой, стресс выступает триггером риска развития железодефицитных состояний. Реакция на него может запустить цепочку патологических изменений, включающих возбуждение. В результате в крови уменьшается количество общего белка, что замедляет синтез ферментов, участвующих в обменных реакциях и, как следствие, снижается всасывание железа.
Какую же дозировку железа стоит принимать человеку? Максимальная польза – 40–80 мг один раз в день или через день. Более высокие дозы могут усилить побочные эффекты из-за избытка неабсорбированного железа.
Еще одна сессия семинара называлась «Это по любви: экспертное обсуждение мировой проблемы», она была посвящена причинам, по которым женщины зачастую отказывают принимать или длительно принимать комбинированные оральные контрацептивы. Как отметил вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский, в ходе проведенного опроса 77,7% процента женщин отказ от применения комбинированных оральных контрацептивов объяснили опасением увеличении массы тела. Остальные опасения выглядели так: страх перед тромбическими осложнениями – 10,1%, опасение по поводу фертильности в будущем – 8,7%, побочные эффекты со стороны молочных желез – 3,5%.
– Хорошо, когда врачи могут ответить на результаты исследованиями серьезными медицинскими исследованиями, – сказал Виктор Радзинский. – Ни одна из этих причин не является императивной в противодействии приема комбинированных оральных контрацептивов. Людей в 70-е годы прошлого столетия делали гормонофобами по экономическим причинами: валюты в стране было мало и закупать гормоны за рубежом считалось просто дорого. Сейчас ситуация меняется, люди становятся более грамотными и понимают, что оральная контрацепция не дает таких осложнений, не сокращает рождаемость, а уменьшает количество абортов.
В преддверии семинара компания «Гедеон Рихтер» провела опрос женщин-врачей, определяя, по каким причинам они чаще всего назначают своим пациенткам комбинированные оральные контрацептивы. Оказалось, что на первом месте среди ответов оказалась регуляция менструального цикла – 61% респондентов назначали данные препараты именно с этой целью. На втором месте – дисминарея, то есть сопровождающие менструацию спазмы, боли внизу живота, иногда отдающие в поясницу или бедра.
– Биохакинг в системе женского здоровья, сам по себе говорит о том, что женщина должна «взломать» свою биологию, – отметил профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов Мекан Оразов. – Биохакинг – это управление своим здоровьем, правление качеством жизни. И управление это имеет четкую градацию – гормональную, негормональную и ментальную. Наше население, к сожалению, имеет четкую тенденцию к старению: к 2030 году каждому шестому жителю планеты будет больше 60 лет, а к 2050 году – каждому пятому. В России ситуацию похожая. К 2030 году ожидаемая средняя продолжительность жизни составит 75 лет, а к 2036 году – до 81 года. То есть мы можем говорить о сохранении качества здоровья.
Что же может помочь сохранить здоровье жизни? Во-первых, самая обычная прогулка, но ежедневная. Во-вторых, сбалансированное питание. В-третьих, здоровый сон.
– Мы все понимаем, что на качество жизни женщины активно влияет и ее мосталгия, то есть болезненность в молочных железах, которая может быть симптомом дефицита прогестерона в организме в периоде менопаузы или перехода к климаксу, – сказал Мекан Оразов. – И для того, чтобы исключить этот фактор, нужно принимать лекарство, которое должен рекомендовать врач. Кроме того, чтобы сохранить здоровье женщины в возрасте надо помнить, что ведрами принимать витамин D нельзя. Чрезмерное употребление данного витамина приводит к его переизбытку в организме, что крайне опасно.
Мона Платонова.
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»
Сообщение Кому рыбу, кому мясо – кому железо, кому сон появились сначала на Московская правда.