Накануне выхода в открытый космос космонавты потребляют около 3 тыс. ккал в качестве ужина, а непосредственно перед миссией перекусывают еще на 600 ккал. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный конструктор по обеспечению питания экипажей космических объектов НИИ пищеконцентратной и спецпищевой технологии филиала ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Добровольский.
«В открытом космосе космонавты работают по шесть-семь часов без возможности питания. Поэтому накануне такой миссии они едят рацион с калорийностью порядка 3 тыс. ккал. Также, перед самим выходом в открытый космос им рекомендуется съедать одну-две баночки с мясом в среднем по 300 ккал. После возвращения на станцию космонавты питаются в своем обычном режиме, но отмечают, что любят после миссии выпить подогретый морс из северных ягод», – сказал Добровольский.
Годовщина первого выхода человека в открытый космос отмечается 18 марта. Это историческое событие произошло в 1965 году, когда советский космонавт Алексей Леонов совершил выход из космического корабля «Восход-2».