
Фото: freepik.com Автор: Дарья Недошивина
Жители одного из многоквартирных домов Балашихи смастерили дизайнерский дом для кошек и установили его возле подъезда, сообщил телеграм-канал «Балашиха Рулит».
«Кошкин дом» представляет собой два корпуса с остроконечными крышами, соединенные коридором. В корпусах оборудованы теплые спальни, и каждая уже занята пушистыми постояльцами. Дом вызывает восхищение у большинства жильцов, но жители первых этажей категорически против такого соседства.
Фото: REGIONS
Как договориться жильцам в спорной ситуации, REGIONS рассказал руководитель муниципального отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области в Балашихе Петр Попов. По его словам, ситуация неоднозначна и требует внимательного подхода с точки зрения действующего российского законодательства.
Эксперт назвал основные моменты, на которые стоит обратить внимание жильцам при решении проблемы:
- Подобные действия жителей МКД могут нарушать права соседей, что может быть основанием для обращения в ОМСУ или в правоохранительные органы. Согласно жилищному законодательству, жители должны соблюдать правила совместного проживания.
- Обратите внимание на возможные нормы поведения, прописанные в Уставе ТСЖ (если такой есть). Наличие домашних животных в общих пространствах (например, на балконах или в местах общего пользования) часто регламентируется внутренними правилами.
- Жители первых этажей могут инициировать ОСС для обсуждения этой проблемы и попытаться выработать компромиссное решение. Это может быть, например, согласование времени, когда питомцы могут находиться возле дома, или ограничение их численности.
- Если проблема не решается мирным путем, возможен вариант обращения в суд для защиты своих прав. Однако такая мера должна быть крайней.